Двое ученых из Нидерландов и Великобритании двенадцать лет наблюдали за двумя группами полудиких шимпанзе в заповеднике Замбии. Они обнаружили, что обезьяны перенимают друг у друга жест рукопожатия во время груминга. И при этом они, вероятно, опираются на социальные предубеждения — подражают самым влиятельным или просто стараются делать как все. Результаты опубликованы в Science Advances.
В 1970–х у шимпанзе обнаружили рукопожатие во время груминга (grooming handclasp) — исследователи наблюдали, как обезьяны, сидящие лицом друг к другу, одновременно вытягивают одну руку над головой — и затем
...
Читать дальше »
|
Моногамия, или спаривание только с одним партнером в течение всей жизни, — редкое явление среди млекопитающих. Меньше пяти процентов всех известных видов практикуют такую форму размножения, и желтобрюхие полевки (Microtus ochrogaster) входят в число этих немногочисленных видов.
Самцы желтобрюхих полевок, в отличие от большинства их родственников, не бросают самку после спаривания, а остаются с ней на весь период беременности и выращивания детенышей, помогая ей справиться с этой непростой задачей. Из-за этого самцы оставляют меньше потомства за один сезон размножения, но процент выживае
...
Читать дальше »
|
Сибирские горихвостки селятся рядом с людьми, чтобы кукушки не подкинули яйца в их гнезда. Как выяснили китайские орнитологи, горихвостки, которые гнездятся в зданиях или рядом с ними, реже страдают от гнездовых паразитов. Более того, эти птицы чаще устраивают гнезда в человеческих поселениях, когда риск стать жертвой кукушки особенно велик.
В статье для журнала Current Biology отмечается, что орнитологи уже довольно давно знают, что соседство с людьми снижает риск гнездового паразитизма. Однако только теперь удалось подтвердить, что птицы сознательно устраивают гнезда в человеческих поселениях ради защиты от кукуше
...
Читать дальше »
|
Некоторые животные практически прозрачны: это делает их незаметными для хищников. Чаще всего такая стратегия встречается у жителей воды — медуз, головоногих, членистоногих, рыб. Однако полностью «исчезнуть» при этом практически невозможно. Для восприятия света требуются пигменты, которые поглощают излучение и остаются темными, а значит, видимыми.
Для большей маскировки некоторые животные развили дополнительный, «зеркальный» слой глаз. Он отражает падающее излучение, придавая им те же оттенки, что и окружающее излучение. А вот прозрачные личинки многих креветок скрываются от взгляда хищников с п
...
Читать дальше »
|
Горбатый кит — один из самых известных вокалистов мира дикой природы: его продолжительные и мелодичные песни разносятся на многие километры и служат как для привлечения самок, так и для отпугивания соперников. В период размножения киты могут петь в течение нескольких дней — как поодиночке, так и «хором»: их песни сложны и разнообразны, причем для каждой популяции характерны свои мелодии, которыми киты обмениваются в местах общего кормления.
Однако, как полагают ученые из Кв
...
Читать дальше »
|
Люди все чаще устраивают пасеки в городах. Однако городское пчеловодство только кажется полезным для природы. Канадские энтомологи на примере Монреаля продемонстрировали, что рост численности медоносных пчел приводит к сокращению видового богатства и разнообразия диких пчел и шмелей.
Страдают в основном мелкие виды пчел, которых домашние родственники буквально объедают. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PeerJ. Городское пчеловодство становится все более популярным хобби. Обычно считается, что оно помогает людям восстановить связь с природой и даже приносит пользу окружающей среде. Одн
...
Читать дальше »
|
Как певчие птицы учатся видовой песне, которая в будущем поможет им привлечь партнера? У некоторых видов все происходит «само по себе», и кукушонок, ни разу в жизни не слышавший песню своего отца, в определенном возрасте сам начинает петь. Другим птицам требуется образец для подражания, и даже еще не вылупившиеся из яиц птенцы могут слушать и запоминать пение родителей.
Чтобы досконально изучить этот процесс, ученые из Лейденского университета (Нидерланды) разработали робота-птицу, внешне и голосом в точности напоминающего взрослого самца зебровой амадины. Работа заняла четыре года:
...
Читать дальше »
|
Моллюски — необычные и разнообразные существа, которые распространены по всей Земле. Однако представители голожаберных выделяются даже на этом фоне: они чрезвычайно яркие, покрыты крупными кожными жабрами и не имеют раковины.
Для них также характерна клептокнидия — способность «воровать» стрекательные капсулы съеденных полипов и встраивать их в свое тело. Таким образом голожаберник приобретает эффективное оружие для защиты и нападения. Эти существа довольно распространены в Мировом океане, но предпочитают умеренные и высокие широты. Так, в Белом море яркие голожаберники плавают недалеко от берега
...
Читать дальше »
|
|