Люди все чаще устраивают пасеки в городах. Однако городское пчеловодство только кажется полезным для природы. Канадские энтомологи на примере Монреаля продемонстрировали, что рост численности медоносных пчел приводит к сокращению видового богатства и разнообразия диких пчел и шмелей.
Страдают в основном мелкие виды пчел, которых домашние родственники буквально объедают. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PeerJ. Городское пчеловодство становится все более популярным хобби. Обычно считается, что оно помогает людям восстановить связь с природой и даже приносит пользу окружающей среде. Однако специалисты опасаются, что рост интереса к этому виду пчеловодства может навредить разнообразным видам диких пчел и шмелей, которые процветают во многих городах благодаря неоднородности ландшафта, обилию садов и парков и запретам на использование пестицидов. Дело в том, что домашние медоносные пчелы (Apis mellifera) конкурируют со своими дикими родственниками за пищу и порой заражают их целым рядом болезней.
Команда энтомологов под руководством Гейл Макиннис (Gail MacInnis) из Конкордия решила проверить, насколько обоснованно это беспокойство. Исследователи сосредоточили внимание на канадском Монреале, который в прошлом десятилетии пережил настоящий бум городского пчеловодства: если в 2013 году местные жители содержали 238 колоний медоносных пчел, то в 2020 году — 2918. Чтобы оценить, как это повлияло на обитающих здесь диких пчел и шмелей, Макиннис и ее соавторы в течение 2020 года подсчитали их численность и разнообразие в девяти общественных садах и огородах, на четырех кладбищах и в двух больших парках. После этого они сравнили полученные данные с результатами учетов, которые проводились в 2013 году.
В общей сложности исследователям удалось поймать 6217 пчел и шмелей: 3926 представителей 120 диких видов и 2291 домашнюю медоносную пчелу. Для сравнения, семью годами ранее в ловушки энтомологов попался 5171 представитель 163 видов диких пчел и шмелей и всего 122 медоносные пчелы. Связи между численностью домашних и диких пчел авторы не выявили. Однако на участках, где численность медоносных пчел с 2013 по 2020 годы выросла сильнее всего, заметно сократилось видовое богатство их диких родственников. Дополнительный анализ показал, что численность медоносных пчел на отдельных участках отрицательно коррелирует с видовым богатством диких пчел и шмелей и их видовым разнообразием по Шеннону. Проблема коснулась в основном мелких диких пчел: авторы выяснили, что число видов этих насекомых снижается по мере роста численности медоносных пчел (p=0,019). На крупных пчел и шмелей эта закономерность не распространяется.
Судя по всему, медоносные пчелы так активно собирают пыльцу и нектар с цветков, что лишают мелких диких пчел пищи. В результате те перестают посещать места, где кормится много одомашненных пчел. В пользу этой идеи говорит отрицательная корреляция между численностью медоносных пчел на определенном участке и количеством пыльцы на цветках ползучего клевера (Trifolium repens). Крупные пчелы и шмели способны сосуществовать с одомашненными пчелами, собирая нектар в прохладную погоду, из цветков с длинными венчиками или улетая на его поиски на дальние расстояния. Однако мелким видам ни одна из этих стратегий не доступна, что делает их особенно уязвимыми перед медоносными пчелами.
Макиннис с соавторами отмечают, что пчеловодство в Монреале и других крупных городах никак не регулируется. В результате плотность медоносных пчел порой достигает уровня, который опасен для городских сообществ диких пчел. Чтобы избежать этого, исследователи рекомендуют ограничить число ульев в городах тремя — тремя с половиной на квадратный километр, а также сопровождать установку новых ульев посадкой цветов для диких опылителей.
https://nplus1.ru/news/2023/02/17/bees-vs-bees |