Только 3% фауны может выжить на территории Антарктиды к 2100 году. Выводы опубликованы в научном журнале PLOS Biology. "При текущем сценарии, предусматривающем повышение средней температуры на 2 градуса по Цельсию, в среднем 65% (в лучшем случае - 37%, в худшем - 97%) видов, скорее всего, исчезнет к 2100 году, - говорится в статье. - Наиболее уязвимыми видами являются императорские пингвины, затем идут другие морские птицы и нематоиды".
Ученые считают, что меры, предусмотренные ныне действующим Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, недостаточны для сохранения био
... Читать дальше »
В процессе копуляции самцы дрозофил выделяют не только сперму, но и набор дополнительных пептидов. Эти молекулы повышают шансы на успешное оплодотворение и снижают вероятность связи той же самки конкурентами — в частности, делая ее более агрессивной. Новые функции таких пептидов обнаружила группа исследователей из Аргентины, статья которых опубликована в журнале PLoS Genetics.
Диана Франко (Diana Franco) и ее коллеги отслеживали поведение дрозофил в лаборатории с помощью камер, работавших круглосуточно. Самцы и самки содержались вместе. Как и положено этим насекомым, ночью они впадали в сонное состояние продолжительнос
... Читать дальше »
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports. Рыбки данио-рерио — один из самых любимых модельных объектов у биологов. Эти животные неприхотливы в содержании, быстро растут, а также имеют кровеносную систему, похожую по строению на таковую у эмбрионов человека.
Поэтому на примере данио-рерио часто изучают болезни сердца и патологии сердечно-сосудистой системы. Такие исследования часто проводят оптическими методами, не наносящими вреда животным: прозрачное тело рыбок просвечивают видимым и ближним инфракрасным излучением.
Существует немало животных, способных становиться почти прозрачными, но большинство из них — обитатели моря. Среди сухопутной фауны подобный способ маскировки встречается гораздо реже, особенно у позвоночных животных, чей кровоток насыщен эритроцитами — кровяными клетками, чей красный цвет сложно спрятать.
Однако существует целое семейство маленьких амфибий, которые так и называются — стеклянные лягушки. Они обитают в Южной Америке и активны преимущественно ночью, тогда как днем забираются на листья и замирают, становясь почти прозрачными. Но куда в таком случае деваются эритроциты?
Четырехкрылые динозавры микрорапторы поедали млекопитающих, выяснили палеонтологи, обнаружившие стопу мелкого зверька между ребер голотипа Microraptor zhaoianus. Ранее в желудках микрорапторов уже находили окаменевшие кости рыб, ящериц и птиц. Как отмечается в статье для журнала Journal of Vertebrate Paleontology, эти мелкие динозавры, вероятно, были хищниками широкого профиля, которые охотились на разнообразных мелких позвоночных и не гнушались падалью.
Отметим, что впервые авторы заявили об этой находке еще в 2010 году, однако статья с детальным
... Читать дальше »
Все формы жизни, найденные на сегодня на Земле, в научной систематике подразделяют на три основных домена: бактерии, археи и эукариоты. Причем именно в таком порядке повышается сложность работы и внутреннего устройства этих организмов. Так, клетки эукариот обычно значительно крупнее и, на первый взгляд, намного сложнее, чем клетки бактерий и архей.
В то же время археи имеют много сходств как с бактериями, так и с эукариотами. С первыми их роднят размер и форма клеток, способ хранения генетической информации, а со вторыми — некоторые гены и метаболические пути. Из этого и возникает предположение, что эволюц
... Читать дальше »
Отправляясь на поиски корма, странствующие альбатросы учитывают интересы партнера, который остался насиживать яйцо или заботиться о птенце. К такому выводу пришли орнитологи, понаблюдав за 71 парой этих птиц на острове Поссесьон в архипелаге Крозе.
Например, альбатросы, у которых более смелые или более старые партнеры, стараются проводить в море меньше времени. Так они гарантируют, что их супруг или супруга не слишком потеряют вес и не бросят гнездо. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution. Се
... Читать дальше »
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) открыли новый род и вид пиявок в регионах российской Арктики и считают необходимым внести их в Красную книгу. Итоги исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Об этом ТАСС сообщил директор ФИЦКИА Иван Болотов в среду.
"Считалось, что пиявки в России хорошо изучены и находки новых для науки видов маловероятны. Но, изучая арктическую фауну, мы добирались до таких труднодоступных районов, как плато Путорана, полуост
... Читать дальше »