Эта история считается городской легендой, но некоторые уверяют, что она реальна и что они лично видели заметки об этом в прессе. Указывается, что это случилось на Украине во второй половине 1990 года. Город и область не названы. Однажды в лифте многоквартирного дома был найден труп мужчины, у которого из ранений было лишь два прокола на шее.
Место каждого прокола было вздутым и сине-желтого цвета, словно при укусе ядовитой змеи. Кожа всего тела погибшего была очень бледной, а при вскрытии было обнаружено, что в теле отсутствует порядка 1,5 литра крови. Кровопотеря плюс шоковое состояние и были названы причинами смерти.
Ученые обнаружили в запасниках Музея естественной истории Лондона ранее неизвестные останки древней ящерицы, чей возраст - около 202 млн лет - делает эту находку самым древним примером существования этой группы пресмыкающихся. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба британского Бристольского университета.
"Обнаружение этой окаменелости стало очень важным событием для палеонтологии, так как оно отодвигает время появления первых настоящих ящериц почти на 30 млн лет назад в прошлое, с середины юрского периода в конец триасовой эры. В это время экосистемы Земли радикально пе
... Читать дальше »
Стрелохвостые летяги двух видов с китайского острова Хайнань научились хранить желуди в развилках ветвей. Чтобы желуди крепче держались и не выпадали, эти белки прогрызают на их поверхности канавки, форма и глубина которых зависят от формы плодов. Интересно, что в других популяциях этих летяг подобный навык неизвестен. Препринт исследования китайских и канадских зоологов опубликован на сайте bioRxiv.
Многие животные, населяющие регионы с сезонным климатом, делают запасы пищи, которые помогают им пережить трудные времена. Например, сойки (Garrulus glandariu
... Читать дальше »
Специалистам по охране природы удалось спасти от вымирания юнионского углопалого геккона. Эта мелкая яркоокрашенная ящерица, которая живет только на острове Юнион в Карибском море, была описана в 2005 году и вскоре приобрела огромную популярность у террариумистов. В результате массового отлова вид едва не исчез. Однако вовремя принятые меры охраны помогли увеличить его численность на восемьдесят процентов всего за четыре года.
На островах Вест-Индии обитает много эндемичных видов животных, которые возникли благодаря изоляции, длившейся на&nbs
... Читать дальше »
Когда речь заходит о животных, живущих группами, большинство людей вспоминает млекопитающих и птиц, таких как слоны и крачки. Мало кто при слове «социальный» подумает о пауках. Между тем существует несколько видов этих восьминогих животных (всего около 0,1 процента от общего числа), что объединяют индивидуальные паутины в обширные сети.
У большинства социальных видов каждый паук бережет свою паутину и не допускает на нее конкурентов, а в отдельных случаях между животными даже случаются драки за пойманную добычу или готового к спариванию партнера. Тем не менее в некоторых колониях кон
... Читать дальше »
Поскольку наблюдения за оживленной муравьиной колонией не всегда могут раскрыть все тонкости взаимодействия между насекомыми, ученым порой приходится изолировать муравьев. Во время одного из таких экспериментов исследователи из Рокфеллеровского университета (США) обратили внимание на странную жидкость, скопившуюся вокруг изолированных муравьиных куколок.
В норме метаморфизирующие насекомые не выделяют жидкостей, и ранее ничего подобного не наблюдалось в том числе у муравьев. Если исследователи не трогали жидкость, она рано или поздно порастала грибками и убивала куколку. Однако если жидкость аккуратно удаляли, куколки в
... Читать дальше »
Международная группа ученых исследовала останки динозавра, найденного в южной части пустыни Гоби, и выявила у него ряд уникальных особенностей строения, указывающих на полуводный образ жизни и активную охоту за рыбой. Это первый известный динозавр вне группы современных птиц (их сейчас тоже относят к динозаврам) с подобным строением. Особенно необычно то, что вид этот не был морским. Соответствующая работа вышла в Communications Biology.
Ученые назвали новый вид Natovenator polydontus, что значит «плавающий охотник со множеством зубов». Хотя общее их количество не вполне ясно, в его
... Читать дальше »
Компания Joipaw из Гонконга создала прототип системы, которая призвана улучшать когнитивные способности пожилых животных. Это увлекательная и простая видеоигра с механикой «ударь крота», которая требует от собаки нажимать носом на специальный экран, защищенный от слюны.
Основатели компании надеются, что взаимодействие животного с компьютером может иметь когнитивные преимущества, и поможет предотвратить собачью когнитивную дисфункцию. Но велика вероятность, что разработка будет применяться не в качестве дополнительной стимуляции мозга, а как замена полноценному общению с человеком.
Как известно, комары — самые опасные животные на планете. Из-за них гибнет на порядки больше людей, чем от ядовитых змей, акул или волков, вместе взятых. Главная опасность, связанная с комарами, — болезни, которые они разносят, прежде всего малярия. Чтобы лучше понять, как происходит распространение этих инфекций, полезно разобраться с тем, как перемещаются сами насекомые, насколько быстро и далеко.
Однако комар — не птица: даже если удастся закрепить на ножке микроскопическое кольцо, шансы выловить это же самое насекомое через несколько дней или недель ничтожны. Для их мониторинга пытаются использ
... Читать дальше »
Современные птицы делятся на две основные группы: бескилевых, или палеогнат (Paleognathae, «древняя челюсть»), и новонёбных, или неогнат (Neognathae, «новая челюсть»). К последним принадлежат большинство нынешних пернатых, и их ключевая особенность, как следует из названия, — несросшиеся кости нёба, придающие клюву большую подвижность.
Долгое время предполагалось, что структура клюва новонёбных — сравнительно недавнее эволюционное приобретение, и в эпоху динозавров у всех птиц клюв был сросшийся, как у нынешних страусов. Однако новая находка, сделанная недалек
... Читать дальше »
Японские исследователи пришли к выводу, что светочувствительные белки животных — комаров и миног — подходят для оптогенетической регуляции работы нервных клеток не хуже, а в чем-то и лучше, чем классический микробный канальный родопсин 2. В эксперименте трансгенные модельные черви с этими белками демонстрировали крайне высокую светочувствительность, а также приходили в движение при зеленом освещении и останавливались под фиолетовым.
Оптогенетика — сравнительно молодая методика, существующая на протяжении 20 лет и наход
... Читать дальше »
Немецкие ученые показали, что соотношение взрослых самок и самцов в популяции определяет то, насколько выражены в ней половые роли, то есть насколько разборчивы животные при выборе партнера, насколько яростно они конкурируют за возможность размножения и сколько времени уделяют воспитанию потомства. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Reviews.
У раздельнополых видов самки и самцы часто сильно различаются по строению тела, физиологии, а также поведению. Эти половые различия подразумевают и различия между полами в степени соперничества, тщательности выбора п
... Читать дальше »