Главными врагами редких дроздов с острова Принсипи оказались мартышки мона, завезенные сюда человеком. Они регулярно воровали перепелиные яйца из фальшивых гнезд, установленных орнитологами, а также проявляли интерес к настоящему гнезду дроздов.
Чтобы защитить птиц, следовало бы полностью очистить остров от инвазивных мартышек, однако в статье для журнала Oryx авторы исследования отмечают, что сделать это по ряду причин невозможно. Вместо этого специалисты предлагают уговорить местных жителей активнее охотиться на обезьян, чтобы снизить плотность их популяции.
Многие обезьяны находятся на грани исчезновения из-з
... Читать дальше »
По поводу массовых вымираний в науке идет вечный спор между биологами и климатологами. Первые считают, что основные факторы вымираний всегда связаны прежде всего с внутренними биологическими причинами (сложными процессами конкуренции между видами и прочими внутренними факторами, слабо заметными стороннему наблюдателю), а вторые объясняют это внешними причинами, такими как упавший астероид, вспышка сверхновой или извержение вулканов.
Последние причины выглядят ярче и убедительнее, чем первые, поэтому как в массовом сознании, так и в сознании многих ученых они выдвигаются на первый план. Воз
... Читать дальше »
Знакомьтесь, это Lepidocoleus caliburnus. Этот древний, обитающий в море ползучий червь, длиной всего в доли сантиметра, выглядит как тяжеловооруженный рыцарь, покрытый перекрывающимися пластинами кристаллов кальцита, идущими по всей длине тела этого существа.
Вместе со своим двоюродным братом L. shurikenus, названным в честь сюрикена (заостренной метательной звезды ниндзя) и также впервые описанным в новом исследовании, L. caliburnus жил около 400 миллионов лет назад, в девонский период, на территории современной Австралии, отмечается в новом исследовании, опубликованном в журнале Papers in Palaeontology Оба червя, вероятно, жили на кор
... Читать дальше »
Первая гигантская выдра, которую встретили в Аргентине за последние тридцать лет, оказалась одиноким самцом. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав фотографии с камер-ловушек в национальном парке Эль Импенетрабле на северо-востоке страны.
Таким образом, предположение о том, что здесь обосновалось целое семейство редких хищников, не подтвердилось, отмечается в статье для журнала Oryx. Впрочем, специалисты не теряют надежды, что самец дождется прибытия других выдр — либо к нему подселят сородичей, выращенных в неволе или перевезенных из других частей ареала.
Поверхностные течения уносят разрозненный пластик с береговой линии в открытый океан, и там он накапливается в огромных объемах. Ученым известно пять самых массивных «морских свалок». На первом месте по величине – «Большое мусорное пятно» в северной части Тихого океана, между Калифорнией и Гавайями.
Около 79 000 тонн пластика плавает на площади более 1,5 млн кв.километров. Его изучением занимались ученые из Смитсоновского центра экологических исследований (SERC). Они объединились с представителями некоммерческой организации Ocean Voyages Institute, которая специализируется
... Читать дальше »
Чтобы не замерзнуть в Арктике, пингвины держатся вместе, собираясь небольшими группами. Но если стоять слишком близко друг к другу, можно перегреться, а если отойти слишком далеко — замерзнуть. У каждого пингвина есть идеальная температура, к которой он стремится, подбирая наиболее подходящее положение в пространстве.
Такая группа пингвинов — отличный пример системы из множества взаимодействующих между собой активных частиц (или «интерактивных агентов»), которые постоянно заняты самооптимизацией — поиском для себя наилучшего положения в пространстве. В своей работе ученые
... Читать дальше »
Анкилозавры (Ankylosauria) широко известны своей броней, состоящей из массивных шишек и костных пластин, называемых остеодермами. Хвост анкилозавров венчала булава из нескольких больших остеодерм. Хвостовая булава анкилозавров могла доходить до 45 сантиметров в длину и 57 сантиметров в ширину – таким приспособлением растительноядное животное могло тяжело ранить или убить крупного хищника вроде ти-рекса (Tyrannosaurus rex).
Это описание подходит к анкилозаврам из Северного полушария, однако их южные собратья, видимо, несколько отличались. В феврале 2018 года палеонтологи обнаружили в Чили &laq
... Читать дальше »