Главная » 2021»Декабрь»4 » Инвазивных мартышек уличили в разорении гнезд вымирающих дроздов
15:40
Инвазивных мартышек уличили в разорении гнезд вымирающих дроздов
Главными врагами редких дроздов с острова Принсипи оказались мартышки мона, завезенные сюда человеком. Они регулярно воровали перепелиные яйца из фальшивых гнезд, установленных орнитологами, а также проявляли интерес к настоящему гнезду дроздов.
Чтобы защитить птиц, следовало бы полностью очистить остров от инвазивных мартышек, однако в статье для журнала Oryx авторы исследования отмечают, что сделать это по ряду причин невозможно. Вместо этого специалисты предлагают уговорить местных жителей активнее охотиться на обезьян, чтобы снизить плотность их популяции.
Многие обезьяны находятся на грани исчезновения из-за охоты и сведения лесов. Однако есть среди этих приматов и опасные инвазивные виды, которые сами стали угрозой для биоразнообразия. Благодаря человеку они расселились в регионы, где прежде никогда не обитали, и начали уничтожать местную флору и фауну. Особенно уязвимы перед обезьянами-вселенцами экосистемы островов. Например, завезенные на Маврикий макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) повреждают редкие растения и разоряют гнезда эндемичных птиц.
Команда специалистов под руководством Тани Берд (Tania L.F. Bird) из природоохранной организации Fauna & Flora International описала еще один пример того, к каким проблемам может привести появление на островах инвазивных обезьян. В центре внимания исследователей оказался редкий принсипийский дрозд (Turdus xanthorhynchus), один из многих пернатых эндемиков островов Сан-Томе и Принсипи в Гвинейском заливе. Ареал этого вида ограничен лесами на юге острова Принсипи, а численность не превышает 250 особей и продолжает сокращаться. Неудивительно, что Международный союз охраны природы относит принсипийского дрозда к числу видов на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).
Одной из главных угроз для принсипийских дроздов считаются инвазивные млекопитающие, попавшие на остров благодаря человеку: одичавшие собаки и кошки, черные крысы (Rattus rattus), африканские циветы (Civettictis civetta), а также мартышки мона (Cercopithecus mona), которых завезли на Сан-Томе и Принсипи из Западной Африки. Представители всех этих видов встречаются в родных лесах дроздов и в теории могут охотиться на этих птиц и разорять их гнезда. Впрочем, у ученых до сих пор не было достоверных свидетельств в пользу того, что завезенные млекопитающие действительно представляют опасность для принсипийских дроздов.
Берд и ее соавторы решили разобраться в этом вопросе более подробно. Весной 2021 года они разместили в лесу на Принсипи 55 фальшивых гнезд, имитирующих гнезда дроздов, положили в них перепелиные яйца и установили рядом автоматические камеры. В течение шести дней хищники разорили 23 гнезда (что соответствует 42 процентам от общего числа гнезд). В десяти случаях яйца украли мартышки; еще в тринадцати видовую принадлежность разорителей установить не удалось.
Шестого мая 2021 года исследователи нашли гнездо принсипийских дроздов в лесу на склонах пика Принсипи (это лишь пятое гнездо данного вида, обнаруженное орнитологами). Оно располагалось на дереве Pseudagrostachys africana на высоте 2,9 метра. С девятнадцатого мая по седьмое июля Берд и ее коллеги наблюдали за гнездом с помощью фотоловушки. За это время мартышки мона пять раз приближались у нему и внимательно осматривали. Шестого июля дрозды покинули гнездо. Авторам не удалось установить, не было ли яиц и птенцов в гнезде изначально или их съели разорители. Результаты исследования подтверждают, что мартышки мона интересуются гнездами принсипийских дроздов и, скорее всего, регулярно их разоряют. Таким образом, инвазивные обезьяны действительно представляют угрозу для будущего пернатых эндемиков острова.
Идеальным решением было бы очистить остров Принсипи от мартышек, однако они слишком многочисленны здесь. Кроме того, местные жители регулярно охотятся на обезьян ради мяса и вряд ли согласятся лишиться ценного источника пищи. Поэтому Берд с соавторами предлагают альтернативное решение: уговорить охотников активнее убивать мартышек, чтобы снизить плотность их популяции, не истребляя полностью. Даже такие меры могут повысить шансы дроздов и других местных птиц на выживание.
Тасманийские ласточковые попугайчики (Lathamus discolor) страдают от завезенных на их родной остров сахарных сумчатых летяг (Petaurus breviceps). Эти млекопитающие разоряют гнезда и убивают сидящих на кладках самок, в результате чего доля женских особей в популяции сократилась до менее чем 30 процентов. Удивительно, но в ответ на это попугайчики начали производить на свет больше сыновей.