В прибрежных водах Австралии обнаружили откушенную голову огромной акулы. Фотографию находки опубликовали в группе Trapman Bermagui в Facebook. В четверг, 28 марта, рыбак по имени Джейсон (Jason) ловил акул у берегов австралийского города Бермаги, штат Новый Южный Уэльс, когда заметил в воде останки существа.
«Это все, что осталось от этой акулы-мако. К сожалению, мы не видели, кто отгрыз ей голову, но это кто-то невероятно огромный! Одна только голова весит около 100 килограммов», — подписал автор снимка. Пользователи сети принялись обсуждать возможные причины смерти морского хищника. «По всей видимос
...
Читать дальше »
|
Ученые Агентства по охране окружающей среды США исследовали пагубное воздействие цветения воды на экосистемы озер. Работа поможет обратить внимание на эту проблему и найти способ с ней бороться. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Предотвращая цветение внутренних озер, мы уменьшим количество парниковых газов, попадающих в атмосферу и способствующих изменению климата, увеличим количество здоровой питьевой воды, обеспечим возможность рыбалки и отдыха.
Что же плохого в этом цветении? Токсины, выделяемые цветущими водорослями, резко снижают качество питьевой воды. Когда густые цветущие водоросли умирают, бактерии, которы
...
Читать дальше »
|
Какие рыбы в мире считаются самыми опасными? Разумеется, сразу на ум приходят акулы. Затем, возможно, пираньи. Как правило, на этом список «популярных» рыб заканчивается, упуская немало интересных кандидатов на страшилищ водных просторов. Не так уж мало рыб прославились, убивая людей, — правда, некоторые это делали при специфических обстоятельствах.
Пилорылые скаты — огромные обитатели моря, вырастающие до 7 метров в длину и массой до двух с половиной тонн. В легендах эти чудища атаковали рыбацкие лодки, распиливая людей пополам, но на самом деле они довольно-таки пугливы. Что не исключает реальной опасности, ведь своим «носом-п
...
Читать дальше »
|
Длиннохоботковая муха-шаровка, найденная в верхнеюрских отложениях Казахстана, свидетельствует, что насекомые могли принимать участие в опылении задолго до появления цветковых растений. Результаты исследования опубликованы в журнале Gondwana Research.
Длина хоботка мухи почти в два раза превышает длину ее тела — ротовые части таких пропорций не встречаются больше ни у одного известного мезозойского насекомого. Возраст находки составляет примерно 160 млн лет. Поскольку цветковые растения появились только спустя 40—45 млн лет, ученые предполагают, что муха использовала свой хоботок для высасывания сладковатых выделений из шишек древних голосеменных
...
Читать дальше »
|
«Суперспособности» кенгуровых прыгунов (лат. Dipodomys) ученым известны давно: этот североамериканский грызун способен в прыжке подняться на высоту более двух метров, развивая скорость до 10 км/ч. При этом «в полете» он может не только менять направление движения, но и замирать. Все эти приемы делают животное сложной мишенью для хищников.
Рулон Кларк (Rulon Clark) из Университета штата Калифорния в Сан-Диего вместе с коллегами изучает поведение кенгуровых прыгунов на протяжении нескольких последних лет. Биологам уже удалось выяснить, что грызуну хватает всего 100 миллисекунд для того, чтобы уклониться
...
Читать дальше »
|
Филиппинский долгопят
Филиппины
Долгопятом этого крошечного примата прозвали за слишком длинные для такого маленького тельца задние лапы. Он живёт в лесах на нескольких южных островах архипелага – например, на Бохоле, Самаре и Минданао. Долгопяты умеют поворачивать голову в разные стороны более чем на 180 градусов и делать большие глаза – это необходимо для успешной ночной охоты на насекомых, ящериц и даже небольших птиц. Увидеть зверьков вблизи можно в городке Корелла – в лесу, который находится в ведении Фонда филиппинских долгопятов (tarsierfoundation.org).
Квокка
Австралия
В рейтинге самых мимимишных зверушек
...
Читать дальше »
|
Молекулярные биологи из США разобрались, как комары распознают запах человеческого пота при поисках новых жертв, и выяснили, каким образом сделать людей невидимыми для них. Выводы ученых опубликовал журнал Current Biology.
"Блокировка рецептора IR8A заставила комаров искать людей примерно в два раза реже. Запахи, которые мешают его работе, можно будет добавлять в уже существующие репелленты, такие как DEET. В этом отношении можно сказать, что наше открытие поможет людям стать невидимыми для кровососов", — заявил Мэттью Дегеннаро (Matthew DeGennaro) из Международного университета Флориды в Майами (США).
Комары и другие кровососущие нас
...
Читать дальше »
|
|