Регенерация – достаточно распространенное явление среди некоторых животных – как беспозвоночных, так и позвоночных. Эволюционные биологи не исключают, что регенерация ранее могла быть присуща большему количеству живых существ на планете, однако со временем одни виды ее сохранили, а другие – утратили.
Морские ленточные черви владеют регенерацией в совершенстве – они способны выращивать не только хвосты, но и отрезанные головы вместе с мозгом. Эту особенность группа ученых из Университета Мэриленда (University of Maryland) изучала на нескольких десятках видов ленточных червей, принадлежащих к роду Немертин (Nemertea).
Учен
...
Читать дальше »
|
Опасных пород собак не существует, угрозу для человека могут представлять только определенные особи. Об этом сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев, передает агентство «Москва».
«Опасными могут быть отдельные особи, а не родовые и породные группы — особенно если речь идет о заводских породах, в стандарте каждой из которых проявление агрессии упоминается как дисквалифицирующий порок, выводящий собаку из разведения», — подчеркнул он. Глава РКФ добавил, что в настоящий момент федерация разрабатывает инициативы для создания системы ответственного собаководства на законодательном уровне.
...
Читать дальше »
|
Российские ученые обнаружили в Баренцевом море два новых для России вида голожаберных моллюсков и провели их молекулярно-генетическое исследование. Ранее найденные виды были известны для Норвегии, но оказалось, что в России проживают уникальные гаплотипы. Этот факт демонстрирует, что исконно южные моллюски появились в Баренцевом море тысячи лет назад, независимо от глобальных изменений климата.
Работа поддержана грантом Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Ruthenica. Баренцево море считается одним из самых изученных среди северных морей России. Тщательные исследования его фауны начались еще в 20-е годы прошлого века, бол
...
Читать дальше »
|
Греческие рыбаки, промышлявшие в Средиземном море на небольшом рыболовецком судне, поймали лисью акулу весом 100 килограммов. Акулу прямо с борта судна купил местный ресторан. Такие огромные лисьи акулы, по сведениям местных изданий, уже давно не попадались здешним рыбакам. Хотя, нужно сказать, что речь идет обо акуле средней величины.
"Взрослая лисья акула может иметь около 7 метров в длину и весить больше 300 килограммов. Но такие экземпляры попадаются крайне редко", — пояснили греческие ихтиологи. В Средиземном море водится около 50 видов акул. 15 видов опасны для человека, хотя специалисты по морским животным успокаивают рыбаков и туристо
...
Читать дальше »
|
Североамериканские бабочки-репейницы (лат. Vanessa cardui) проводят зиму в калифорнийских и мексиканских пустынях, где набираются сил и плодятся, а затем отправляются на север со скоростью до 40 километров в час, практически без остановок. Их скопления столь велики, что ученые принимают их за птичьи стаи.
Но в этом году ярких и красивых насекомых прилетело еще больше, чем обычно – теплая зима снизила смертность и увеличила рождаемость бабочек, а обилие осадков привело к росту большего числа цветов, нектаром которых питаются репейницы. Жители Южной Калифорнии публикуют красочные снимки, а специалисты отмечают, что
...
Читать дальше »
|
Остров Батерст в Австралии является частью резервации аборигенов. Местные общины немногочисленны – крупнейшее поселение насчитывает 1400 человек. За последние месяцы их жизнь значительно усложнилась: по соседству поселился огромный крокодил, который за год съел 12 собак. Время от времени он также пытался нападать на людей; к счастью, в этих случаях жертв удалось избежать.
В конце концов власти отреагировали на жалобы и выслали полицейских, которые смогли поймать рептилию. Помощь им оказывали специалисты, в том числе Мэтт Райт (Matt Wright), пилот, эксперт по дикой природе и участник программы National Geographic «
...
Читать дальше »
|
Антропологи впервые проследили за тем, как дикие высшие приматы реагируют на скрытые камеры и выяснили, что карликовые шимпанзе боятся их и избегают попадания в их объектив, что не характерно для их "больших" собратьев. Об этом пишут зоологи, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.
"Мы хотели узнать, как гориллы, шимпанзе и бонобо реагируют на незнакомые им объекты. Мы были удивлены тем, что шимпанзе и их карликовые кузены по разному относятся к камерам. Первые не обращали на них внимания, тогда как вторые избегали и старались не попадать в их поле зрения", — рассказывает Эмми Калан (Ammie Kalan) из Института эволюционной а
...
Читать дальше »
|
|