Мистический детектив в сельской глубинке. Неведомый зверь вселяет ужас в жителей нескольких деревень Ивановского района. Фермеры уверены: к ним повадилась ходить непонятная химера. Нечто стало нападать на домашних животных. Никто не видел зверя. Потому версии самые разные: бродячие собаки, рысь или неизвестное науке существо.
Это небольшая деревня, с героическим названием - Боевик. Почти граничит с районом ТЭЦ-3. То утро, говорит Ирина Новикова, она не забудет никогда. Ее сестра вышла покормить животных и увидела жуткую картину. 10 гусей, 16 мертвых кур и 17 задушенных цыплят. Открытые клетки, следы когтей на земле и возле за
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Мюнхене и Университета Дарема во главе со Стефани Хенкель (Stefanie Henkel) одной из первых провела исследование, посвященное сигнальной функции социального запаха у человекообразных больших обезьян. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые разделили шимпанзе на две группы и дали им образец мочи членов их группы, незнакомых обезьян и образец без какого-либо запаха, записав их поведение на видео. Животные нюхали мочу дольше, чем пустой экземпляр, что свидетельствует об их восприимчивости к запаху других шимпанзе. Что ещ
...
Читать дальше »
|
Печеночники — сравнительно примитивный, но процветающий отдел растений, родственный мхам. Сегодня они распространены повсеместно — от тропиков до Приполярья. В 1994 году из печеночников рода Radula были выделены перроттетинены (perrottetinene, PET) — растительные каннабиноиды, близкие к известному тетрагидроканнабинолу (ТГК) конопли.
РЕТ синтезируют лишь три вида Radula, произрастающие в Японии, Новой Зеландии и Коста-Рике (в частности, Radula perrottetii, показанная на иллюстрации к этой заметке). Высушенные растения предлагаются на черном рынке в качестве аналога марихуаны, не подпадающего под законодательные запреты. Однако на самом деле
...
Читать дальше »
|
Горбатые киты перестают петь песни или уменьшают их продолжительность, когда слышат шум морских судов, сообщается в PLoS ONE. Как выяснилось, когда судно находится на расстоянии 1,2 километра и меньше от них, самцы прекращают песни как минимум на полчаса.
За три десятилетия, с 1960 до 1990 годов, океанический шум, вызванный активностью людей, вырос примерно на 10 децибел. По другим оценкам, он возрастает на 2,5-3 децибела за десятилетие и, в основном, его создают коммерческие суда. Шум негативно влияет на морских млекопитающих, особенно на китообразных, которые используют звуки для общения, навигации и охоты. Как показали исследователи, избыточный шум вызыва
...
Читать дальше »
|
Российские и британские ученые раскрыли секрет работы белка, помогающего археям, живущим в окрестностях "черных курильщиков" на дне океана, нормально жить и размножаться в почти кипящей воде. Их выводы были представлены в журнале Extremophiles.
"Эти микробы живут в центральной части Среднеатлантической гряды, в окрестностях гидротермального поля Ашадзе-1. Они сегодня считаются одними из самых глубоководных и экстремальных архей", — пишет Татьяна Петрова из Института математических проблем биологии РАН и ее коллеги.
Так называемые экстремофилы, способные выжить при сверхвысоких и низких температурах, при постоянном недостатке
...
Читать дальше »
|
На нашей планете встречается крайне мало живых существ голубого или синего цветов. И более того, они получают свой цвет не из-за какого-то привычного пигмента, а куда более сложным и необычным способом. Как же это происходит, кто эти животные, и почему в процессе эволюции синий цвет в живой ткани стал настолько редким? Ролик озвучен и переведен студией Vert Dider.
https://www.popmech.ru/science/446782-pochemu-v-prirode-tak-malo-zhivyh-sushchestv-sinego-cveta/
|
Все растения Земли не стали смертельно ядовитыми для вредителей из-за того, что производство токсинов крайне негативно влияет на скорость роста и размножения, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Мы впервые показали, что огромные "вложения" в оборону всегда уменьшают то количество ресурсов, которое флора могла бы использовать для роста и размножения. Мутантные растения действительно были неуязвимы для атак насекомых и грибков, но они росли крайне медленно, что было заметно даже любому случайному прохожему", — рассказывает Цянь Го (Qiang Guo) из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США).
"Вой
...
Читать дальше »
|
|