Международная команда ученых исследовала 100 митохондриальных последовательностей, полученных из древних останков собак, обнаруженных как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Они использовали генетическую информацию, которую они обнаружили, чтобы проследить линию собак от верхнего палеолита до бронзового века.
Напомним, что первые Homo sapiens пришли в Европу еще в палеолите. Не очень понятно, где и как они впервые одомашнили собаку, но, вероятно, это произошло где-то в Евразии. Временные оценки находятся в диапазоне от 135 до 16 тыс лет назад. Ясно, однако, что к концу палеолита собака уже была домашним животным — очевидно, первым в человеческой истори
...
Читать дальше »
|
Один из видов бабочек использует крылья для того, чтобы воспринимать звуки, которые в иной ситуации остались бы незамеченными. Это помогает насекомым выжить. Ученые, открывшие эту способность, рассказали о своей работе в журнале Biology Letters.
В процессе эволюции у насекомых появились самые разнообразные органы слуха. В частности, у многих бабочек есть крохотные уши — полости в основании передних крыльев, которые обычно закрыты мембраной. Однако ученые не знали, что эти животные могут слышать еще лучше — при помощи крыльев.
В рамках новой работы ученые отобрали 30 особей распространенной в Северной Америке бабочки Cercyonis pegala. У жи
...
Читать дальше »
|
В акватории Японии и Австралии можно было встретить водоросли, похожие на аппетитный виноград. Однако стоит присмотреться внимательнее, и можно заметить, что водоросли шевелятся сами по себе. Долго время этих причудливых моллюсков называли Stiliger smaragdinus. Этот вид известен по крайней мере с 1949 года. Как и все представители рода Stiliger, он питается водорослями и задерживает в своем прозрачном теле их зеленый пигмент.
Это позволяет моллюску оставаться невидимым, сливаясь с растительностью. Помимо цвета, S.smaragdinus
...
Читать дальше »
|
Британские орнитологи обнаружили, что половой отбор среди птиц регулируется двумя параметрами яркостью оперения и разнообразием пения только по отдельности, но не вместе. Для этого они проанализировали песни и окрас 259 пар близкородственных видов птиц и выяснили, что чем монотоннее песни самцов, тем больше окрас его оперения отличается от окраса самки. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Половой отбор у птиц может регулироваться несколькими параметрами. Во-первых, это окрас: оперение самцов многих видов намного ярче, чем у самок (это один из ярких примеров полового диморфизма). Во-вторых, певчие птицы также могут привлекать сам
...
Читать дальше »
|
|