Ученые обнаружили, что области мозга попугаев, отвечающие за передачу информации между корой и мозжечком, намного больше, чем у других птиц. У людей и других приматов область с аналогичной функцией также увеличена по сравнению с остальными млекопитающими. Считается, что она играет важную роль в высших когнитивных способностях. Результаты изложены в журнале Scientific Reports.
Человек пока не смог полностью разобраться в том, как работает мозг, но отметил несколько закономерностей, которые связывают его морфологию и когнитивные способности. В частности, ученые обратили внимание, что важную роль в интеллекте приматов играет область под названием ядра варолиев
...
Читать дальше »
|
Рыбы в Средиземном море по-разному реагируют на безоружных людей и пловцов, которые вооружены стреляющим гарпунами подводным ружьем. Если к ним приближается подводный охотник, рыбы стараются держаться подальше от него — вне зоны действия оружия. Статья с результатами опубликована в ICES Journal of Marine Science.
Соседство с человеком меняет повадки диких животных. Известно, что многие млекопитающие переходят на преимущественно ночной образ жизни, у некоторых видов увеличивается время опеки детенышей и так далее. Однако обычно предполагается, что на такие сложные реакции способны только звери и птицы.
В новой работе морские биологи исследуют по
...
Читать дальше »
|
Европейские биологи создали первый "гибридный" зародыш вымершего белого носорога, объединив их сперму с яйцеклетками их обычных африканских родичей. Результаты первых опытов с этими зародышами были опубликованы в журнале Nature.
"В ближайшее время мы планируем отправиться в Кению и извлечь яйцеклетки из тел двух последних самок северных белых носорогов. Они позволят нам создать "чистые" эмбрионы этих животных. Затем мы проделаем ту же процедуру, используя яйцеклетки и сперму, выращенные из "перепрограммированных" стволовых клеток этих животных", — заявил Томас Хильдебрандт (Thomas Hildebrandt) из Института Лейбни
...
Читать дальше »
|
Насекомое, получившее наименование Clistopyga crassicuadata, было обнаружено исследователями из Университета Турку на Амазонской низменности. Больше всего ученых поразил необычайный размер жала. Автор находки, профессор Илари Сяяксярви рассказывает: «Я изучаю тропических перепончатокрылых уже давно, но никогда не видел ничего подобного. Жало выглядит как какое-то страшное оружие».
Обнаруженный вид относится к роду Clistopyga, чьи представители паразитируют на пауках: парализуют их при помощи яда своего жала и откладывают на их поверхности личинки, которые, созрев, вылупляются и съедают паука.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/neizvest
...
Читать дальше »
|
Велоцирапторы в серии о «Парке юрского периода» скопированы с других двуногих динозавров, их близких родственников — дейнонихов. Известна находка множества останков этих хищников, окружающих кости более крупного травоядного ящера, из чего палеонтологи делают выводы о том, что дейнонихи были социальны и могли охотиться совместно. Впрочем, надежных подтверждений этим выводам пока нет, и те же останки могли оказаться в таком положении по другим причинам.
Однако на это указывает и анализ окаменевших следов, о котором Лида Синь (Lida Xing) и ее коллеги рассказывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Cretaceous Research. Обнаружены и оп
...
Читать дальше »
|
Австрийские ученые изучили агрессивные взаимодействия собак и волков и пришли к выводу, что последние быстрее объединяются после ссоры. По мнению специалистов, это вызвано групповым образом жизни. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Исследователи наблюдали за четырьмя стаями волков и четырьмя группами собак. Хотя подопытные волки принадлежат к виду, обитающему в Северной Америке, их вырастили люди. Все животные находились в постоянном контакте с человеком в течение первых пяти месяцев жизни, затем связь с людьми свелась к минимуму. Наблюдения проводились с января 2013 года по март 2015-го. При этом специалисты разделили агрессию на два
...
Читать дальше »
|
Миллиарды лет животные обходились без шеи. Но когда древним рыбам пришлось выбраться на сушу, строение их тела сильно изменилось. Удлинился позвоночник, голова приобрела подвижность, органы чувств могли воспринять больше информации. Все это привело к развитию большого, сложного мозга. Об эволюции шеи — в материале РИА Новости.
Летом 2014 года в Университете Макгилл (Канада) биологи под руководством Эмили Станден (Emily Standen) наблюдали за сенегальскими многоперами (Polypterus senegalus). Эти небольшие рыбы обитают в пресноводных водоемах Западной и Центральной Африки, но способны дышать воздухом и ходить по земле. Специально для опыта ученые вырастил
...
Читать дальше »
|
|