Биологи описали вылупление из яиц древесной лягушки, которое ускоряется в присутствии хищника — кузнечика. О результатах наблюдения и эксперимента можно прочитать в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Эта древесная лягушка живет в лесах Таиланда и Камбоджи, кладки яиц она прикрепляет к растениям около воды. Перед вылуплением кладка отцепляется от стебля растения и падает в воду. Яйца лягушки часто поедает местный кузнечик, для ускорения роста яиц ученым потребовалось купить светодиодный прожектор.
Биологи заметили, что если кузнечик съедает часть кладки, из оставшихся яиц
...
Читать дальше »
|
Анализ костей показал, что далекие предки млекопитающих — синапсиды пермского периода — имели глаза, «настроенные» на ночную жизнь. Об этом открытии палеонтологи сообщили в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Синапсиды — таксономическая группа животных, одна из подгрупп которых (цинодонты) стала предком млекопитающих, — наиболее изобильно представлены в палеонтологической летописи в промежутке 315-200 миллионов лет назад (от пермского до юрского периодов). Мало кто сомневался в том, что они вели дневной образ жизни, однако Кеннет Ангельчик (Kenneth Angielczyk), сотрудник Филдовского музея, которому недавно для его с
...
Читать дальше »
|
Биологи описали два новых вида, обитающих в океане, по внешнему виду похожих на грибы со шляпкой. Об открытии они написали в журнале PLOS ONE. Сами грибовидные организмы были выловлены с глубин 400 и 1000 метров у юго-восточного побережья Австралии еще в 1986 году, но только сейчас ученые их изолировали и разобрались с классификацией. Организмы не подходили ни под один существующий таксон.
Новые организмы имеют внешний и внутренний клеточные слои, между которыми находится желевидное вещество. Ученые описали их как два вида: Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides, относящиеся к новому семейству Dendrogrammatidae, чтобы изучить этих созданий ученым по
...
Читать дальше »
|
Плохая новость для американцев, не являющихся поклонниками страшных на вид насекомых с длинными острыми ногами и привычкой к каннибализму. Ученые выяснили, что некоторые виды насекомых отряда прямокрылых, родом из Азии, широко распространились по восточной части США. Этому посвящено исследование Университета Северной Каролины, отчет о котором опубликован в журнале PeerJ.
"Хорошей новостью является то, что лжекузнечики не кусаются и не представляют никакой угрозы для человека", - говорит автор исследования доктор Мэри Джейн Эппс, которая недавно приобрела мебель для телевизоров, кронштейн жк телевизор. При это
...
Читать дальше »
|
Многие люди, сталкиваясь с какой-то проблемой, часто смотрят, как с ней справляются другие и повторяют их стратегию. Однако большинство животных даже не попытаются скопировать чей-то ход мысли или поведение.
Но какаду Гоффина, популярная домашняя птица, на поверку оказывается гораздо умнее и сообразительнее, чем кажется на первый взгляд. После того, как один попугай научился создавать и использовать простой инструмент, другие освоили этот трюк, просто наблюдая за ним.
В ходе исследования 2012 года какаду по имени Фигаро удивил учёных своим последовательным решением проблем – то есть, стал
...
Читать дальше »
|
Сплошной учет популяции амурского тигра пройдет в Хабаровском крае предстоящей зимой, предыдущий учет проводился 10 лет назад, сообщается на сайте краевого правительства в четверг.
Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей, для проведения экспедиции в Приморье ученым потребовалось газопоршневая электростанция.
В Хабаровском крае обитает около 70-80 тигров.
"В зимний период 2014-2015 годо
...
Читать дальше »
|
|