Таинственное существо уничтожило фактически всех кур, кроликов и уток в посёлке с населением 6 тысяч. Нападения происходят почти каждую ночь. Люди с наступлением темноты боятся выходить на улицу.
Ольга Адериха ни на секунду не отпускает руку трёхлетней дочери. После пережитой ночи она буквально боится оставлять маленькую Сашу без присмотра. В кромешной тьме кто-то или что-то напало на их хозяйство. Двор был буквально устлан тушками мёртвых кур. Птицы не просто были, как говорят опытные хозяйки, задушены – у несушек выпита кровь.
Полностью уничтожив хозяйство Ольги, неизвестное существо свой голод не насытило. И отправило
... Читать дальше »
Ученые обнаружили, что перед тем, как покинуть водопой, слоны обычно "обсуждают" это решение с помощью особых низких звуков, напоминающих урчание или грохот. Работа опубликована в журнале Bioacoustics, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Зоологи наблюдали за поведением различных групп слонов во время водопоя. Исследования проходили в течение нескольких лет в одном из национальных парков Намибии, где авторы установили наблюдение за пятью точками, куда слоны приходят утолить жажду.
Ученые обнаружили, что перед тем, как покинуть водопой, несколько животных из группы издают особые низкие звуки, напоминающие урчание или грохот. Инициирует коммуни
... Читать дальше »
Таиландские ученые из национального Сельскохозяйственного университета вырастили два новых "глубоководных" сорта риса, которые умеют "выживать" при наводнениях.
Рис в Юго-Восточной Азии не сеют, а высаживают во вспаханный грунт на залитых водой полях. При этом глубина воды для обычного риса не должна превышать 30-35 сантиметров. При избытке воды растение начинает гнить на корню и урожай погибает. Во время катастрофического наводнения прошлого года в Таиланде было затоплено больше промышленных, чем сельскохозяйственных районов, однако и при таком соотношении до четверти урожая 2011 года погибло.
Новые сорта риса могут "выжить" в течение месяца при затоплении на
... Читать дальше »
Анализ, охвативший четыре десятилетия, показал, что попытки предотвратить уничтожение китов не принесли желаемого результата.
Например, у восточного побережья Канады и Соединённых Штатов, по оценкам, осталось всего 460 северных гладких китов (Eubalaena glacialis). При этом власти обеих стран не бездействовали, принимая меры, которые должны были предотвратить запутывание животных в сетях и столкновение с судами. Так, в 2008 году было введено правило, предписывающее судам сбрасывать скорость в определённых районах. Срок его действия истекает в следующем году.
Джули ван дер Хоп и Майкл Мур из Океанографического института Вудс-Хоула (США) и их коллег
... Читать дальше »
Общий предок современных млекопитающих был крошечным, напоминал землеройку и вёл неприметный образ жизни в тени динозавров.
Мы уже совсем к этому привыкли, но генетический анализ показал, что предок, возможно, был размером с маленькую обезьянку
Находки ископаемых говорят о том, что бок о бок с динозаврами жили и более крупные млекопитающие, но палеонтологи полагают, что все они исчезли вместе с гигантскими рептилиями. Выжили только крошки, они-то и дали начало всем современным разновидностям.
Но Николя Галтье из Института наук об эволюции в Монпелье (Франция) просит не спешить с выводами. Вместе с коллегами он выделил общие черты
... Читать дальше »
Правильное развитие эмбриона зависит от своевременного выключения ненужных генов. Если же этот эмбриональный выключающий механизм проснётся в зрелой клетке, он может необратимо подавить гены контроля над клеточным делением и тем самым вызвать рак.
Есть несколько генов, деятельность которых ограничена узким интервалом времени в самом начале эмбрионального развития. Сделав своё дело в первые дни существования зародыша, они замолкают навсегда. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) обнаружили ряд белков, которые играют главную роль в управлении такими генами. В статье, опубликованно
... Читать дальше »