Четверг, 13.06.2024, 08:56 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1480]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [315]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [875]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [149]
Сурикаты,грызуны [300]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Затерянный мир Антарктиды

11:53
Затерянный мир Антарктиды
Ученые продолжают изучать Антарктиду и глубины мирового океана, окружающего ее. Иногда это приводит к сенсационным открытиям и находкам. Так, экспедиция под руководством профессора зоологии Алекса Роджерса из Оксфордского университета, исследуя на глубине 2,5 километра с помощью дистанционно управляемого аппарата Isis новые глубоководные горячие источники у берегов материка, нашла настоящий «затерянный мир».



Загадочные обитатели подводного мира

Данное открытие способно переписать теории о том, как морские существа заполнили мировой океан. На огромной глубине ученые обнаружили животных, которых ранее никто и никогда не видел. Эти существа словно прилетели с другой планеты, заявил Роджерс.

По его словам, сообщества животных, которые обитают в полной темноте вокруг бьющих со дна океана горячих источников, совершенно уникальны. Нигде на планете они больше не встречаются.

В числе загадочных обитателей: волосатый краб-йети и семиконечная морская звезда-хищник, пищей для которой служит этот самый краб. Обнаружены также осьминог и неизвестные науке улитки, моллюски, ракушки и другие существа.

«Это были не просто одно-два существа, а практически все, что мы видели, — было новым для науки, — рассказывает Алекс Роджерс. — Это был замечательный опыт. Это очень необычное чувство, чтобы увидеть все эти вещи в первый раз и сказать себе: «Черт, я ничего не понимаю, что тут происходит».

Ученых особенно заинтересовали крабы-йети, поскольку похожую популяцию им удалось обнаружить лишь в юго-восточной части Тихого океана, а значит, между данными особями должна быть какая-то взаимосвязь, которую еще предстоит выяснить.

Профессор Джон Копли из университета в Саутгемптоне объяснил, что важность открытия состоит еще и в том, что подводных теплых источников у берегов Антарктиды никто раньше еще не исследовал. По его словам, ученые только в последние годы рискнули приступить к исследованиям в этих опасных широтах. Сами источники нашли еще в 1999 году, но на организацию полномасштабной экспедиции к ним ушло более десяти лет.

Порадовало научную общественность и недавнее сообщение австралийских ученых, также проводивших исследования флоры и фауны в холодных водах Южного (Антарктического) океана. На большой глубине им удалось обнаружить гигантских морских пауков, а также невероятно больших медуз с шестиметровыми щупальцами.

«Феномен, известный как «гигантизм», согласно которому глубинные морские животные имеют намного большие размеры, чем животные, обитающие на поверхности океана, свойственен для морской фауны Антарктиды, — заявил руководитель команды исследователей Мартин Риддл. — Нам удалось найти гигантских червей, очень крупных ракообразных, а также неизвестный вид морских пауков, которые достигают величины обычной тарелки».

Многие из них живут в полной темноте и из-за этого обладают довольно странной внешностью. Видеоматериалы, отснятые австралийскими исследователями, действительно поражают, поскольку на них запечатлены редчайшие животные в естественной для них среде.

Некоторые особи, поднятые с глубины 1,5 километра, весили почти 30 килограмм. В общей сложности почти четверть найденных организмов, обнаруженных и поднятых на поверхность во время экспедиции, были ранее не известны науке.

Оазисы жизни

В последнее время все больше экспертов сходятся во мнении, что Южный полюс нашей планеты в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе «оазисы жизни». Ученые отмечают, что под слоем антарктического льда находится разветвленная система рек и водоемов, которые по своей форме отдаленно напоминают бассейн Амазонки.

В частности, геофизики из Университета Колумбии говорят, что последние данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников НАСА, свидетельствуют в пользу существования в Антарктиде так называемых «регионов озер», где идут активные процессы минерализации, которые без участия микроорганизмов были бы вообще невозможны либо шли в тысячи раз медленнее.

«Фактически подледная водная сеть Южного полюса очень велика, по своим масштабам она примерно соответствует территории США, что делает этот водный бассейн самым большим в мире. С большой долей вероятности можно говорить о том, что там существует целый новый мир, о существовании которого человечество еще 10 лет назад и не догадывалось», — полагает геофизик Майкл Стадингер.

Специалисты отмечают, что если бы было возможно поднять толстую ледяную шапку, покрывающую Антарктиду, то под ней предстал бы самый обычный континент, похожий на все остальные.

Стадингер говорит, что даже если бы не последние серии съемок Антарктиды из космоса, предыдущие исследования, проведенные на самом материке, говорят в пользу мощного водного бассейна внизу. Доказательством тому являются и большое реликтовое озеро Восток, и передвижения ледников, вызванные материковыми подледными движениями.

Передвигающиеся озера и горы-призраки

По современным данным, на Южном полюсе насчитывается 145 рек и озер, которые расположены на глубине 4 километров. Некоторые из них, вы не поверите, способны довольно быстро… передвигаться, «проходя» по полкилометра в год!

Так называемую страсть к путешествиям имеют 11 озер. Они расположены на краю ледника Георга VI — банановидной ледяной реки, зажатой между Антарктическим полуостровом и Островом (Землёй) Александра I.

История их открытия довольно интересна. В 2011 году профессор Чикагского университета Дуглас Макэйел дал своим студентам довольно неинтересное задание. Они должны были оцифровать фотографии озер Антарктики.

Во время работы студенты и подметили странное поведение озер. Макэйел предположил, что причиной этого может быть расположение ледника: Георг VI зажат между островом и материком, а озера, естественно, располагаются во впадинах шельфа.

Несмотря на узкое пространство, ледник понемногу продвигается и врезается в Землю Александра под углом. В результате трудного продвижения шельфа между двумя преградами­ конец каждой впадины растягивается вдоль берега, увлекая за собой озеро. Таким образом, водоемы словно перетекают в другую сторону.

У Антарктиды имеется и множество других загадок и тайн, разгадать которые еще только предстоит. Среди них — горная гряда Гамбурцева, которую называют также «горами-призраками».

Как говорит Фаусто Фер­раччиоли из Организации исследования Антарктики, регион, в котором находятся горы, «является полнейшей загадкой». Прежде всего потому, что «горы-призраки», протянувшиеся под многокилометровой толщей льда и снега на 1200 километров, разместились в самом центре континента, тогда как другие горные образования стоят ближе к береговой линии.

Ферраччиоли считает, что будущая экспедиция, которую сейчас готовят ученые, может считаться «исследованием другой планеты, но на Земле». Ведь этих гор по определению просто не может существовать. Это противоречит всем законам геологии.

Другой загадкой является большой вход в некое подземное сооружение, который хорошо виден на космических снимках, недавно сделанных над территорией Антарктиды.

По словам исследователя Джозефа П. Скиппера, который уже давно специализируется на изучении спутниковых снимков малоизвестных местностей Земли, обнаруженный им вход может являться «входом в настоящий мир тайн»…

Аномальные новости 15,2012
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 3873 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 3.0/1


Последние новости

Новый вид бразильских пираний назвали в честь злодея из Властелина колец (28)

Создано безопасное для людей антитело, нейтрализующее яд черной вдовы (17)

Cоздана нейросеть, воспроизводящая движения грызуна (17)

Эффект лилипута после Великого вымирания закончился быстрее, чем считалось (17)

Слоны пользуются полноценными именами в общении с сородичами (19)

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (68)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (23)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (29)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (24)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (71)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (32)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (26)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (34)

Опровергнут миф о лебединой верности (32)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (42)

Как различается мимика собак и волков (33)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (31)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (30)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (65)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (63)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (35)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (41)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (38)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (41)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (32)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (65)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (47)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (48)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (48)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (112)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (55)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (53)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (54)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (53)

В чем разница между сиреной и русалкой (74)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (47)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (54)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (54)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (62)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (42)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (51)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (47)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (128)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (65)

Ворон научили «считать» вслух (57)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (52)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (94)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (55)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (30)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34475)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22774)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22250)

Русские монстры: от древности до наших дней (20961)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16130)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15635)

Морского червя приняли за инопланетянина (15215)

Откуда вынырнули русалки? (15029)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14809)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14549)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14292)

Неведомое существо обитает в Приморье (13940)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13822)

Логово снежного человека обнаружено в США (13476)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13039)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11845)

Монстры океанов (11787)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11776)

Морской змей в Черном море (11499)

Кракен - чудовище из морской бездны (11317)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11085)

Страшное насекомое замечено в Индии (10892)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10863)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10851)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10835)

Распутывая ДНК бигфута (10811)

Крысы умнее, чем Google (10695)

Львы дружески трутся друг о друга (10683)

Когда просыпаются русалки (10665)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10546)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10366)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10348)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10284)

Монстры уходят на глубину (10201)

Кого боятся белые акулы (10130)

Морские дьяволы (9978)

Хайгейтские вампиры (9897)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика