Во Франции собака подстрелила своего собственного хозяина. Инцидент произошел во время охоты в провинции Перигор, расположенной на юго-востоке страны. Одна из трех охотничьих собак 55-летнего Рене в порыве эмоций захотела прыгнуть в объятья хозяина, однако не долетела до него и приземлилась на лежавшее рядом ружье. По иронии судьбы получилось так, что ружье выстрелило.
Мужчина получил серьезные ранения руки. Его немедленно доставили в больницу города Бордо, однако врачи, несмотря на все усилия, не смогли сохранить конечность: кисть пришлось ампутировать. Сам Рене не винит в случившемся животное: "Собака тут не при чем. Просто мне не следовало оставлять оружие в небезопасно
... Читать дальше »
Исследователи из Рокфеллеровского университета (США) обнаружили, что мыши, выведенные с подавленным геном, тратили меньше времени на вылизывание и прочую заботу о своих детёнышах по сравнению с контрольной группой.
Логично предположить, что за материнство (то есть за мотивацию защищать, кормить и воспитывать своих отпрысков, уж простите за прозаизм) отвечает один-единственный ген.
Предыдущие исследования показали, что медиальная преоптическая область мозга мышей контролирует агрессию, сексуальную восприимчивость и материнскую заботу. Но химические механизмы, влияющие на это поведение, в основном остаются неясными.
Оказывается, управление голосом и обучение песням у птиц происходят не в разных областях мозга, как считалось, а в одной. Возможно, что и люди учатся речи за счёт активности одной и той же зоны мозга, отвечающей как за анализ и запоминание услышанного, так и за его воспроизведение.
Птицы учатся петь, слушая голоса своих родителей или других взрослых. Птенец запоминает руладу, а потом пытается её повторить, причём если запоминание образца происходит быстро, то воспроизвести его получается не сразу. У зебровых амадин, например, птенец в течение полутора месяцев делает около сотни тысяч попыток, прежде чем повторение «взрослой» песни происходит без ошибок. ... Читать дальше »
Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Не считая человека, это первый вид животных, у которого обнаружены такие способности. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание пересказывает NatureNews.
Необычные способности новокаледонских ворон удалось обнаружить в следующем эксперименте. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которог
... Читать дальше »