Британские молекулярные биологи выяснили, что примерно четверть всех лабрадоров является носителями мутации в гене POMC, которая нарушает выработку гормонов, связанных с метаболизмом и чувством голода, что делает этих собак склонными к перееданию и развитию ожирения. Об этом сообщила пресс-служба Кембриджского университета.
"Лабрадоры с выявленной нами мутацией в гене POMC чаще переедают в результате того, что они быстрее становятся голодными в паузах между приемами пищи, чем собаки без данной вариации гена. Более того, эта мутация не только усиливает чувство голода, но и заставляет тело животных сжигать меньше калорий, что несет дополнительную угрозу для их здоровья", - заявила научный сотрудник Кембриджского университета Элеанор Раффан, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Раффан и другие исследователи пришли к такому выводу при изучении структуры генома 87 лабрадоров, чьи владельцы согласились сдать пробы ДНК собак для анализа, а также привести их в лабораторию для проведения серии поведенческих экспериментов. В их рамках ученые изучали то, как много пищи съедали питомцы за один прием, а также отслеживали то, как менялась их реакция на запечатанную в коробке еду через определенные интервалы времени.
Эти наблюдения помогли ученым выявить мутацию в гене POMC, которая необычным образом влияла на чувство голода и метаболизм животных. Она не усиливала аппетит собак и не заставляла их съедать больше корма за один прием пищи, но при этом ускоряла наступление чувства голода, а также замедляла метаболизм животных примерно на 25% при появлении данного ощущения.
Как объясняют биологи, раскрытые ими нарушения в пищевом поведении собак были связаны с тем, что мутация в гене POMC нарушает выработку двух важных сигнальных молекул в мозге, бета-эндорфина и бета-MSH. Эти молекулы в прошлом не связывались с работой чувства голода, в отличие от еще одной молекулы, альфа-MSH, чье производство также контролируется геном POMC.
Последующий анализ структуры геномов собак показал, что данная вариация гена POMC встречается среди лабрадоров очень часто - ее носителями оказались около 25% собак, участвовавших в эксперименте. Еще чаще она встречается среди прямошерстных ретриверов - она присутствует в геноме 66% представителей этой породы собак. Эту особенность лабрадоров и ретриверов следует учитывать как их владельцам, так и ветеринарам, подытожили Раффан и ее коллеги.
https://nauka.tass.ru/nauka/20176709 |