Выбросы углекислого газа приводят к усилению парникового эффекта и повышению среднегодовых температур на Земле. Те же выбросы меняют и радиационный бюджет планеты, а это в свою очередь может серьезно изменить условия существования биосферы.
Все это, вместе с большим антропогенным давлением на естественные экосистемы, заставляет ряд ученых ожидать большое снижение биоразнообразия на планете. Например, по данным Международного союза охраны природы, в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, уже включены 44 тысячи видов — это 28% оцененных таксонов. Моделирование 2020 года показало, что потепление
... Читать дальше »
Американские исследователи во время донного траления в Андаманском море у побережья Таиланда выловили ранее неизвестный вид акулы-призрака. Животное, которому присвоили название Chimaera supapae, принадлежит к отряду химерообразных — дальних родственников акул и скатов.
Chimaera supapae отличается массивной головой, огромными глазами, которые занимают более 30% от общего объема головы, и перистыми плавниками. Представители нового вида акулы-призрака обитают на глубинах не менее 500 метров и прячутся в самых темных водах океана, питаясь донными существами, например ракообразными, моллюсками и че
... Читать дальше »
Австралиец Саймон Джеффри (Simon Jeffery) запечатлел на видео группу термитов, которые ходили друг за другом по окружности внутри гриба. Ролик был записан в лесу на юго-востоке Квинсленда еще около пяти лет назад, а в конце минувшего февраля мужчина разместил его в группе Australia & New Zealand Fungus Identification на Facebook*.
Ни один из пользователей не указал видовую принадлежность гриба, однако, вероятно, это представитель семейства звездовиковых (Geastraceae). Необычное поведение термитов объясняется тем, что они оказались в так называемой спирали смерти. За пределами гнезда рабочие особи этих насекомых, кот
... Читать дальше »
Пара обыкновенных лазоревок из Италии сумела успешно вывести птенцов в дупле, где располагалась колония из 25 гигантских вечерниц — крупных летучих мышей, которые охотятся на птиц. Как обнаружили зоологи, синицы не проявляли никаких признаков беспокойства из-за соседства с потенциально опасными для них рукокрылыми, а те, в свою очередь, не пытались напасть на поселившихся рядом с ними пернатых.
Наблюдение, подробно описанное в статье для журнала Ecology and Evolution, свидетельствует, что гигантские вечерницы охотятся на птиц только в полете на открытой местности и не представляют угрозы для пернатых, которые
... Читать дальше »
Ученые из ЮАР проводили когнитивные тесты с дикими желтыми мангустами, живущими по соседству с людьми в Йоханнесбурге, и обнаружили, что животные, которые чаще встречаются с человеком, проявляют большую неофобию и бдительность во время решения задач в присутствии отвлекающих факторов, но все-таки могут справиться с ними.
Это указывает на высокую когнитивную гибкость, которая, вероятно, помогает животным адаптироваться к городской среде обитания. Результаты опубликованы в Animal Cognition. Поведенческая и когнитивная гибкость позволяет животным своевременно реагировать на меняющиеся условия среды. Диким животным, об
... Читать дальше »
Останки ископаемой рептилии при раскопках триасовой формации Купер-Каньон в округе Гарза, штат Техас (США), более 30 лет назад обнаружил палеонтолог Билл Мюллер (Bill Mueller). Находка с тех пор хранилась в коллекции окаменелостей Техасского технологического университета.
Там ее заметил Уильям Рейес (William Reyes), докторант из Школы геонаук Джексона при Техасском университет в Остине, который и возглавил исследование по идентификации экспоната. Палеонтологам нередко приходится работать с фрагментами окаменелых скелетов, но техасским ученым повезло больше. Им достался малоповрежденный и на 70 процентов полн
... Читать дальше »
Палеонтологи описали новый вид речных дельфинов, который обитал на территории Перу около 16,5 миллиона лет назад. Он получил название Pebanista yacuruna. По словам исследователей, он мог достигать 3,47 метра в длину — то есть являлся самым крупным из пресноводных китообразных в истории.
Интересно, что P. yacuruna был близким родственником современных гангских дельфинов из рек Южной Азии, а не амазонских дельфинов, которые населяют пресные водоемы Южной Америки в наши дни. Описание древнего дельфина опубликовано в статье для журнала Science Advances. На протяжении кайнозоя зубатые киты неоднократно и независимо
... Читать дальше »
Палеонтологи описали новый вид энанциорнисовых птиц, который обитал на территории современного Китая около 120 миллионов лет назад. Он получил название Imparavis attenboroughi — в честь знаменитого натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо.
Интересно, что представители данного вида обладали беззубыми клювами, хотя ранее считалось, что энанциорнисы начали терять зубы примерно на 50 миллионов лет позже, в позднем мелу. Описание древней птицы опубликовано в статье для журнала Cretaceous Research.
В меловом периоде на планете сосуществовали две основные группы птиц. С привычными нам пернатыми из клады Eu
... Читать дальше »
Итальянские и испанские зоологи обнаружили, что европейские протеи регулярно покидают пещерные водоемы и посещают родники, расположенные на поверхности земли. Более того, здесь эти амфибии даже охотятся на дождевых червей и, возможно, размножаются.
Как отмечается в статье для журнала Ecology, ранее считалось, что протеи оказываются за пределами пещер лишь случайно, однако теперь эти представления, похоже, придется пересмотреть. Европейские протеи (Proteus anguinus), слепые и лишенные пигментации (за исключением подвида P. a. parkelj) хвостатые амфибии с Западных Балкан, относятся к типичным стигобионтам — обли
... Читать дальше »
Жительница американского штата Мичиган Эмили Торнга (Emily Tornga) запечатлела на видео стычку между красноголовым дятлом (Melanerpes erythrocephalus) и обыкновенным скворцом (Sturnus vulgaris). Женщина наблюдала за дятлом, который, казалось, очищал вход в дупло, расположенное в сухом дереве.
Неожиданно из отверстия высунулась голова скворца. Дятел тут же схватил скворца за шею и после недолгой борьбы вышвырнул его из дупла. По завершении драки победитель забрался на вершину дерева и некоторое время сидел там, а побежденная птица ретировалась. Видеозапись Торнга выложила на своей страничке в Instagram*.