Новый вирус находился в вечной мерзлоте сибирской тундры более 30 тысяч лет. Эта уникальная находка может помочь при лечении акантамебного кератита – редкостного заболевания глаз. К такому выводу пришли российские ученые из Новосибирска.
В вечной мерзлоте сибирской тундры ученые отыскали неповрежденные ДНК гигантского вируса, который сохранялся в грунте около 30 тысяч лет. Первые результаты анализа находки показали, что Mollivirus sibericum — такое название получил вирус — в принципе может помочь справиться с одним из редких, но опасных заболеваний глаз, от которого особенно страдают люди, носящие контактные линзы. Об этом «РГ» рассказал проректор по научной работе НГУ Сергей Нетесов.
Акантамебный кератит — болезнь, которая встречается не часто. В большинстве случаев у тех, кто пользуется контактными линзами. Ее вызывает простейшая амеба, что поселяет между линзой и глазом. Сначала появляется воспаление, больные жалуются на боль, ухудшение, а иногда и полную потерю зрения. Заболевания случалось и у те, кто линзами вообще не пользуется.
- Вирус действительно новый, и в том, что он был обнаружен — большая доля случайности, — отмечает ученый. — Он очень интересен с научной точки зрения. А вот его так называемый «хозяин» известен давно и хорошо изучен. Одноклеточный организм, который поражается вирусом — амеба Acanthamoeba. Она может «селиться» в пространстве между линзой и поверхностью глаза, тем самым вызывая поражение роговицы. В итоге болезнь, вызванная этим процессом, акантамебный кератит, может серьезно нарушить зрение или даже вовсе лишить человека способности видеть.
Безопасность вируса для человека связана с тем, что он поражает только одноклеточные организмы. Тем не менее, гигантский вирус пройдёт полную проверку на патогенность.
При этом Сергей Нетесов подчеркивает, что эта амеба — по всей видимости, далеко не единственный одноклеточный организм, с которым взаимодействует найденный вирус. Существуют и множество других, в том числе среди возбудителей различных заболеваний у человека. Так что перспективы вируса в медицине достаточно широкие. Однако наука только на пороге изучения Mollivirus sibericum, и говорить о конкретных лекарствах еще преждевременно. Как минимум надо удостовериться в том, что вирус действительно безвреден для человека.
http://rsute.ru/raznoe/34695.html |