Российские ученые призывают власти провести комплексное исследование карстового озера Лабынкыр, расположенного в Оймяконском районе на востоке Якутии. Подводные радары зафиксировали в нем большой подвижный объект около 10 метров в длину. Предполагается, что это — живое существо!
Здесь что-то есть!
Людмила Емельянова, доцент Московского государственного университета, рассказала изданию «Siberian times», что научная экспедиция обнаружила в озере «несколько очень больших подводных объектов».
«Это был наш четвертый или пятый день на озере, когда эхолоты зарегистрировали огромный объект в воде прямо под нашей лодкой, — отметила она. — Объект был очень плотным, однородной структуры, явно не рыба и не рыбный косяк, и находился выше дна».
Емельянова была очень удивлена, но не шокирована, поскольку не видела само существо.
Не видели его и двое местных рыбаков, по свидетельствам которых не так давно нос их 10-метровой лодки начал подниматься, как будто кто-то толкал ее из-под воды.
Поскольку это была тяжелая лодка, то сделать такое, отмечает портал Gismeteo, могло только огромное и сильное животное. Рыбаки оцепенели от страха. Но при этом они ничего не видели: ни головы, ни хвоста.
Что же за странный «объект» скрывается в глубинах северного водоема? Проживающие в тех краях эвенки и якуты давно рассказывают о существовании в Лабынкыре и соседнем с ним озере Ворота самых настоящих подводных чудовищ.
Впервые с одним из них повстречались много десятилетий тому назад оленеводы, пересекавшие зимой Лабынкыр по льду. В самом центре огромного озера они заметили большой, высотой с человека, рог, торчащий из-подо льда.
Кочевники окружили его, с интересом и безбоязненно стали ощупывать, и только одна семейная пара — старик со старухой — не остановились у находки и продолжали двигаться на упряжке оленей дальше.
Они были уже у самого берега, когда внезапно раздавшиеся крики ужаса и треск льда заставили их остановиться. Старики обернулись, но на месте каравана никого не было, лишь огромная полынья и разбросанные вокруг нее обломки толстенного льда.
После этого случая монстра из озера и прозвали Лабынкырским чёртом.
«Лично я считаю, что, когда информация о чем-то странном циркулирует среди местного населения на протяжении многих лет, она просто не может быть необоснованной, значит, что-то здесь есть, — считает Людмила Емельянова. — Я очень хорошо знаю местных жителей: они простодушны, но правдивы».
Дневник геолога Твердохлебова
Впервые широкая общественность узнала о существования чукотских драконов из озер Лабынкыр и Ворота в 1953 году от начальника геологической экспедиции В. А. Твердохлебова.
Вот выдержки из его дневника. Место действия — озеро Ворота: «…Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как животное приближалось к нам, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась овальная темно-серая туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки. Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — мелькнула догадка…
Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике. В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла минута, и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате…»
Когда-то они проснутся…
Каким же образом пусть и в больших, но замкнутых северных водоемах, достаточно удаленных от морей и океанов, могли оказаться плезиозавры, исчезнувшие более шестидесяти миллионов лет назад?
Энтузиасты существования считающихся вымершими животных выдвигают следующую версию. В древности на месте тундры плескалось море. Когда оно отступило и началось оледенение, ископаемые животные, обитавшие в его прибрежных водах, впали в спячку, продолжавшуюся целую вечность. Через миллионы лет растаявшие льды освободили их из плена, и они ожили в прогревшихся водах, как те же заполярные тритоны, которых немало находят в Якутии и Магаданской области на глубине двадцати метров в толще тысячелетних льдов.
Противники этой гипотезы считают, что неизвестные современной науке крупные животные могут жить лишь в глубоких водоемах, забывая при этом, что в древности гигантские рептилии обитали, в основном, на мелководье.
Серьезными представляются замечания скептиков о недостаточной кормовой базе: каждое животное весом не менее тонны должно поглощать десятки килограммов рыбы ежедневно. Но воспроизводят ли Лабынкыр и Ворота столько корма?
Возражая им, можно заметить, что водное животное в состоянии покоя расходует мало энергии и поэтому нуждается в относительно небольшом количестве пищи. К тому же вполне реально предположить, что при температуре воды в полтора-два градуса (такой она остается в Лабынкыре большую часть года и лишь коротеньким летом прогревается максимум до девяти градусов) жизненные процессы у животных замедляются, и они впадают в спячку. А сколько она может продолжаться — никому не известно.
Гипотеза довольно оригинальна, но если ее развить, то станет очевидным, что лет через сто, когда весь лед, как обещают ученые, растает, человечество окажется перед угрозой войны с тысячами проснувшихся и голодных динозавров, мамонтов, гигантских крокодилов и акул…
Аномальные новости 49,2013 |