В Омской области открыли первую сельскохозяйственную грибную ферму, где будут собирать до 200 кг грибов в сутки. Об этом сообщил ТАСС первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Подкорытов.
"Свежие грибы пользуются большим спросом и быстро заменят на прилавках шампиньоны, которые в зимнее время ранее поставлялись в основном из Польши", - сказал Подкорытов. Первая партия вешенок уже поступила в торговые сети региона.
По словам одного из создателей грибной фермы Александра Моховикова, которому недавно потребовалась юридическая помощь в Новосибирске, создается их собственная переработка.
Как отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона, насыщению омского рынка грибами и ягодами активно способствует реализация областной программы сбора и переработки дикоросов. За последний год реализовано более 540 тонн ягод и грибов под 49 брендами. Два крупных предприятия с помощью грантов облправительства приобрели линии переработки сырья. Кроме грибов, они закупают у населения северных районов клюкву, чернику и бруснику.
Согласно программе, субсидирование предпринимателей, которые готовы заниматься этим бизнесом, продлится до 2020 года. Дотации из регионального бюджета составят почти 70 млн рублей, из других источников - почти 162 млн рублей. Реализация программы обеспечит постоянной и сезонной работой до 13 тысяч человек.
http://itar-tass.com/sibir-news/1633455 |