Наверняка вас хотя бы раз в жизни кусала пчела. Укусы медоносных пчёл, конечно, достаточно чувствительны, однако боль, как правило, быстро проходит, оставляя лишь лёгкий зуд. Однако в Японии у пчёл есть «дальний родственник» по отряду перепончатокрылых — японский огромный шершень (Vespa mandarina japonica), нападение которого может оказаться гораздо опаснее для человека.
Судзумэбати (японское название насекомого) обитают только на горных склонах, поросших лесами, и достигают 5-ти см в длину, при этом около 6-ти мм длины тела приходится на жало, а размах перепончатых крыльев составляет в среднем около 7,5 см.
Но размеры — далеко не самое главное оружие шершня: насекомое вырабатывает высокотоксичный нервно-паралитический яд, который способен буквально растворять ткани тела человека, а также вызывает анафилактический шок. При укусе шершня человека как можно скорее госпитализируют, но, тем не менее, от нападений «крылатых самураев» погибает примерно 40 человек в год.
Одна из жертв шершней сравнивает ощущения от укуса с раскалённым гвоздём, который вонзили глубоко в тело. К счастью, эти насекомые не слишком агрессивны и нападают на человека только в случае явной угрозы, однако могут преследовать жертву на расстоянии до пяти километров.
Шершни любят лакомиться мёдом, разоряя пчелиные ульи — одна особь способна прикончить 40 пчёл в минуту, а «отряд» из 30-ти судзумэбати может убить до 30 тыс пчёл за три часа. Пчёлы в процессе эволюции научились останавливать атаки гигантских агрессоров, используя своё численное преимущество: около 500 пчёл заключают шершня в плотный шар и усиленной работой мускулатуры поднимают температуру внутри него до 47 °C, шершень при этом погибает от теплового шока, а для защитников улья такая жара безопасна — они выдерживают 50 °C.
http://earth-chronicles.ru/news/2013-09-30-51930 |