В Живой лаборатории Бостонского музея науки (США) расстелили специальный ковёр, по которому могли потоптаться все желающие. К удивлению учёных, датчики зарегистрировали давление в средне-внешней части стопы некоторых босоногих посетителей. Оказалось, среди нас есть люди, которые ходят по-обезьяньи.
«Я был в шоке, — признаётся Джереми Десилва из Бостонского университета. — Восемьдесят лет меня учили, что кости предплюсны ослаблены (midtarsal break) только у горилл и шимпанзе». По его словам, уже после публикации статьи с результатами исследования, два ортопеда признались, что неоднократно встречали подобное у своих пациентов и не видели в этом ничего необычного. Врачам не приходило в голову, что это могло произвести сенсацию в эволюционной биологии.
Г-н Десилва сравнивает своё открытие с ископаемым видом Australopithecus sediba, жившим около двух миллионов лет назад. Австралопитек, по его словам, передвигался подобно современным человекообразным обезьянам, которые способны охватить ветку дерева не только кистью, но и ступнёй.
Напротив, движения стопы современного человека ограничены жёсткими связками, сохраняющими кости в определённом положении. Благодаря этому мы способны ходить на двух ногах. (Кстати, такой же была стопа и древнего человека, а Au. sediba представляет собой в этом отношении странное исключение.) Высокая арка и жёсткая стопа позволяют нам с лёгкостью оттолкнуться от земли и сделать следующий шаг.
Но двухлетние исследования г-на Десилвы показали, что примерно каждый тринадцатый из нас обладает гибкой стопой. Таковы 32 из 398 взрослых участников эксперимента.
Возникает множество вопросов. Кто эти люди? Почему они так ходят?
Изучение отпечатков, показаний датчиков давления и данных видеосъёмки говорит о том, что следы, наводящие на мысль о гибкой стопе, оставляют люди, у которых стопа более плоская, чем обычно, а индекс массы тела выше среднего. Кроме того, они сильнее вращают стопой: опускают её внешней частью вниз, а потом резко поворачивают внутрь. По мнению г-на Десилвы, это ослабляет суставы и связки, результатом чего и становится отпечаток, более характерный для обезьяны.
Но всё относительно. Некоторые люди с гибкой стопой в действительности не обладают ослабленным соединением костей предплюсны, хотя ставят ногу примерно так же.
Как узнать, нет ли у вас такого? Прежде всего взгляните на ногу: если у вас высокая арка стопы, даже не беспокойтесь, ибо она свидетельствует о жёстких мышцах и связках, которые удерживают кости в одном положении. Если же стопа плоская, найдите песок и пройдитесь по нему. Ищите небольшое возвышение в верхней-средней части следа: если ступня не жёсткая, то её сгибание при шаге подбросит песок вверх.
Этим летом г-н Десилва и его коллеги собираются провести магнитно-резонансное исследование стоп различного типа и затем распечатать их трёхмерные модели, которые будут сравниваться с костями Au. sediba. Учёные попытаются также найти корреляцию между стопами и формой тела.
Разумеется, в некотором смысле у нас и шимпанзе ступни одинаковые. У всех приматов в ступне 26 костей. Разница лишь в том, как они соединяются друг с другом. И это лишний раз говорит о том, что все мы слезли с одного дерева.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/antropologiya/10007193/ |