В Китае был обнаружен удивительно хорошо сохранившийся ископаемый скелет вымершей совы, жившей более шести миллионов лет назад. Окаменелость была обнаружена на высоте почти 7000 футов (2100 метров) в бассейне Линься в китайской провинции Ганьсу, на краю Тибетского плато.
Он восходит к эпохе позднего миоцена, около шести миллионов лет назад. Детальный анализ окаменевших глазных костей скелета, проведенный исследователями Китайской академии наук, показывает, что, в отличие от большинства современных сов, этот вид был активен днем, а не ночью. Окаменелость включает почти весь скелет от кончика черепа через крылья и ноги до копчика, а также части тела, которые редко встречаются в виде окаменелостей. К ним относятся кости языкового аппарата, называемого подъязычной костью, трахея, надколенник, сухожилия мышц крыльев и ног и даже остатки последней трапезы мелкого млекопитающего.
«Именно удивительная сохранность костей глаза в этом ископаемом черепе позволяет нам увидеть, что эта сова предпочитала день, а не ночь», — сказал доктор Л.И., первый автор исследования. Исследователи назвали вид Miosurnia diurna в честь его близкого живого родственника, дневной северной ястребиной совы (Surnia ulula). Особенности черепа и скелета, в том числе большая выпуклость на части скулы сразу за глазом, показывают, что Miosurnia является частью глобальной группы сов Surniini.
Их исследования показывают, что Surniini, в который входят Miosurnia, северная ястребиная сова и карликовые совы, отвергли ночь миллионы лет назад. Этот вымерший вид является первым свидетельством того, что древняя сова была «дневной» или активной в течение дня. Склеральные косточки представляют собой небольшие кости, которые образуют кольцо вокруг зрачка и радужной оболочки во внешней области глаза.
Ночным животным в целом требуются большие глаза и большие зрачки, чтобы видеть в условиях низкой освещенности, но у дневных животных глаза и зрачки меньше. В окаменелости Miosurnia diurna мягкие части глаза давным-давно разложились, в результате чего маленькие трапециевидные склеральные косточки беспорядочно провалились в глазницу совы. Поэтому палеонтологам пришлось измерить эти отдельные маленькие кости и выполнить базовую геометрию, чтобы восстановить размер и форму кольца вокруг глаза.
«Это было похоже на игру с кубиками Lego, только в цифровом виде», — сказал доктор Стидхэм, описывая, как 16 маленьких одинаковых костей накладываются друг на друга, образуя кольцо вокруг радужной оболочки и зрачка. Он сказал, что их правильное соединение позволило ученым определить общий диаметр кольца и отверстие для света в середине. Затем ученые IVPP сравнили склеральные косточки ископаемой совы с глазами 55 видов рептилий и более 360 видов птиц, включая многих сов.
Глядя на размер и форму глаза ископаемого и его относительно меньшее отверстие для света, ученые определили, что он больше всего напоминает глаза современных сов из группы Surniini. Кроме того, они изучили данные о поведении более 360 видов самых разных птиц, чтобы определить, какие из них ведут ночной или дневной образ жизни. Их результаты показывают, что предок всех современных сов почти наверняка вел ночной образ жизни, но предок группы Surniini был дневным.
«Этот ископаемый скелет переворачивает с ног на голову наши представления об эволюции сов», — сказал доктор Л.И. Доктор Стидхэм добавляет, что Miosurnia diurnia является первой записью эволюционного процесса, охватывающего миллионы лет и простирающегося по всему земному шару, в результате которого совы эволюционировали, чтобы «отвергать ночь ради развлечения на солнце». Выводы группы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 28 марта.
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-10660653/Fossil-skeleton-extinct-owl-lived-six-million-years-ago-unearthed-China.html |