Самая громкая птица Британии, «громкая» выпь, уверенно восстанавливается после того, как дважды почти исчезла из Великобритании. По данным благотворительной организации, у евразийской выпи (Botaurus stellaris) был рекордный год в Великобритании: в 2021 году насчитывалось 228 быстрорастущих самцов по сравнению с 209 в 2019 году.
Выпи можно найти вокруг водно-болотных угодий с большими тростниковыми зарослями, особенно в заповедниках RSPB в Минсмере, Саффолке и Лейтон-Мосс, Ланкашир. Скрытная птица считается по наличию характерного громкого крика самца, который может распространяться на т
...
Читать дальше »
|
Когда дело доходит до обучения вождению, многие из нас обращаются за помощью к своим отцам. И кажется, что не только люди полагаются на своих отцов за советом - каспийские крачки также обращаются к своим отцам, когда дело доходит до навигации во время их первых миграций.
Исследователи из Хельсинкского университета отслеживали целые семейства птиц с помощью устройств GPS, чтобы понять, как животные учатся находить дорогу из Балтийского моря в Африку. Их анализ показал, что родители-мужчины несут основную ответственность за руководство своими детены
...
Читать дальше »
|
При исследовании 30-миллионнолетнего блока янтаря была обнаружена ископаемая златоглазка - не в обычной форме златоглазки, с большими глазами и четырьмя длинными крыльями, а с хватательными или хищными ногами, что делает ее очень похожей на богомола.
Если вы не являетесь экспертом по златоглазкам, вы, возможно, не знаете, что эти насекомые имеют долгую историю сходства с богомолами. Это результат так называемой конвергентной эволюции, когда два организма развивают сходные черты, потому что приспосабливаются к сходным условиям. Ископаемые останки богомолов-кружевниц (или Mantispida) относятся к меловому периоду и насчитывают
...
Читать дальше »
|
Каннибализм нельзя назвать редкостью среди современных животных — известно немало случаев, например, среди насекомых: богомолов, термитов, москитов и не только. Однако о первых каннибалах в истории Земли известно немного — ведь о подобных пищевых привычках мы можем судить главным образом по косвенным признакам, которые к тому же должны хорошо сохраниться.
До недавнего времени самый древний случай каннибализма относили к концу ордовикского периода, примерно 450 миллионов лет назад. Однако новое исследование показало, что поедать себе подобных начали еще трилобиты, кото
...
Читать дальше »
|
На Кубе началось нашествие крабов-зомби, количество которых увеличилось в десятки раз из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Daily Mirror. Как сообщили местные жители, крабы полностью захватили один из пляжей в районе бухты Кочинос.
Крабы вида Gecarcinus ruricola всегда появляются на пляжах Кубы в это время, однако в 2022 году их особенно много. Объясняется это тем, что за время пандемии этих членистоногих никто не тревожил, и они активно размножались. В предыдущие годы тысячи крабов гибли под колесами
...
Читать дальше »
|
Вопреки распространенным легендам, кровь – далеко не самый питательный продукт. Калорий в ней куда меньше, нежели в мясе, а тем более жире, и единственные теплокровные животные, способные выживать исключительно на чужой крови – это небольшая группа мелких летучих мышей, которых так и называют вампировыми.
Они обитают в Центральной и Латинской Америке и по ночам находят спящих птиц или млекопитающих (включая человека), незаметно прокусывают кожу, впрыскивают обезболивающие и антикоагулянты – и выпивают пару десятков миллилитров. Для животного это, как правило, довольно незначительное количество, но для самого
...
Читать дальше »
|
Страшный удав-констриктор (Boa constrictor) оправдывает свое название. Когда он голоден, 4-метровая змея обвивается вокруг грызунов, птиц и даже свиней, буквально выжимая из них жизнь. Почему же удавы при этом не разрушают собственные легкие?
Чтобы выяснить это, ученые пристегнули манжету для измерения кровяного давления (такую же, какую использует ваш врач) к средним частям тела восьми удавов в своей лаборатории. Это ограничило движения в определенных областях ребер, как это может произойти, когда змея заглатывает крысу или другую еду. Затем они использовали рентгеновское видео, чтобы зафиксировать движение ребер, измерил
...
Читать дальше »
|
Camelus knoblochi — вымерший двугорбый верблюд, живший в плейстоцене, и одновременно один из самых крупных видов этих животных. Он достигал трех метров в высоту и весил около тонны. В «лучшие времена» его ареал простирался от Восточной Европы до Забайкалья. Как известно, верблюды способствовали расширению человеческих популяций в засушливые регионы.
И одним из таких «помощников» человека, вероятно, был гигантский C. knoblochi. Не в плане одомашнивания, а в качестве источника пищи. Одной из причин его исчезновения называют конкуренцию с Camelus ferus — видом диких верблюдов, к
...
Читать дальше »
|
Венгерские орнитологи выяснили, что птенцы городских больших синиц приспособлены к жаре лучше, чем их сородичи из лесов. Хотя экстремально высокие температуры повышают риск гибели птенцов и в городской, и в лесной популяциях, в первой из них эта взаимосвязь выражена намного слабее.
Вероятно, из-за эффекта теплового острова городские синицы чаще сталкивались с жарой и успели к ней адаптироваться. Впрочем, авторы допускают, что в городах у больших синиц просто лучше доступ к источникам воды и разнообразнее рацион. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Frontiers in Ecology and Evolution.
Ан
...
Читать дальше »
|
На протяжении десятилетий легенды о существах маленького роста, живущих в пещерах или горах, существовали в разных культурах, особенно в американской. Коренные американцы были уверены, что горы Прайор являются домом для некоторых из них.
Горы Прайор - это горный хребет в округах Карбон и Биг-Хорн штата Монтана, а также в округе Биг-Хорн штата Вайоминг. Они расположены на территории резервации индейцев кроу и Национального леса Кастер, а часть их находится на частной земле. У большинства коренных американских народов есть загадочные истории о таинственной расе, известной как "маленькие люди". Эти существа жил
...
Читать дальше »
|
Недавнее исследование "мумии русалки" в Японии вызвало новый интерес к этому явлению. Сообщение о том, что ученые начали испытания 300-летней "мумии русалки", чтобы определить ее происхождение, вызвало интерес к существованию русалок в японском фольклоре.
Сказки о русалках и их более опасно соблазнительных сестрах-сиренах прочно укоренились в культурных мифологиях многих регионов, их можно найти в средневековом искусстве и современной популярной литературе во всем мире. В Японии элементы верований и мифов, связанных с миром природы, сохранились с доисторических времен как важная часть культуры и традиций.
...
Читать дальше »
|
Океаническое дно – это экосистема, жители которой научились функционировать без солнечного света и тепла. Это мир, полный организмов с уникальной адаптацией к сложным условиям. Добро пожаловать в бездну. Несмотря на экстремальный холод и сокрушительное давление, на океаническом дне процветает множество морских обитателей.
Для наземных существ нахождение на такой глубине сопоставимо с тем, чтобы "быть раздавленным до смерти в морозильной камере". Известно около 2000 видов глубоководных рыб, обитающих в пределах 200-6000м от глубины океанов. Ниже 6000 м насчитывается около 10-15 разновидностей. Обитателей дна можно класси
...
Читать дальше »
|
Еще недавно по геологическим меркам Землю населяло множество саблезубых хищников. Их объединяло наличие длинных, изогнутых, наподобие сабли, клыков, которые выступали наружу из закрытой пасти. О назначении этого «оружия» нетрудно догадаться: с его помощью саблезубые убивали и разделывали своих довольно крупных жертв, в том числе представителей знаменитой мегафауны — крупных млекопитающих прошлого.
Напомним, млекопитающие — класс позвоночных животных, который господствует на современной Земле и представлен главным образом плацентарными,
...
Читать дальше »
|
Кембрийский взрыв — резкое увеличение числа ископаемых живых существ — датируется примерно 540 миллионами лет назад. А чэнцзянская биота, останки которой обнаружены в юго-западной части Китая, имеет возраст около 518 миллионов лет и считается одной из самых известных формаций такого рода.
Там были найдены окаменелости более чем 250 видов живых организмов, включая червей, членистоногих (предков креветок, насекомых, пауков, скорпионов) и даже самых ранних позвоночных (предков рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих).
Палеобиотические аспекты этих форм жизни хорошо изучены, а вот данны
...
Читать дальше »
|
Орнитологи выяснили, какие хищные птицы чаще других селятся в городах. Оказалось, что наибольшего успеха здесь добиваются относительно мелкие виды с массой тела от 150 грамм до килограмма, которые нетребовательны к выбору местообитаний. Среди них, например, черные коршуны и краснохвостые канюки. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ibis.
Хищные птицы все чаще селятся рядом с человеком. Например, в европейских городах можно встретить сапсанов (Falco peregrinus), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus) и черных коршунов (Milvus migrans). Пернатые хищники и падальщики с других континентов тоже п
...
Читать дальше »
|
|