Некоторые виды рыб-пил, которым сегодня угрожает вымирание, нашли оригинальное решение этой проблемы – самки этих причудливых существ перешли к самооплодотворению, что помогает им продолжить свой род в отсутствие самца, выяснили океанологи, опубликовавшие свои выводы в журнале Current Biology.
"Мы просто проводили рутинный анализ ДНК в этом районе, проверяя, не спариваются ли рыбы-пилы в этой местности со своими родичами из-за небольших размеров популяции. Геном рассказал нам нечто иное, что совершенно нас удивило – самки иногда продолжали род, не спариваясь ни с кем", — заявил Эндрю Филдс (Andrew Fields) из университета Стоуни-Брук (США).
Популяция этих скатов, как объясняют океанологи, резко сократилась за последние несколько десятилетий из-за варварских методов ловли рыбы, разрушения среды обитания и их тенденции запутываться в сетях рыболовов. По текущим оценкам ученых, их общая численность упала в 10 раз по сравнению с началом 20 века, а площадь ареалов обитания сократилась на 90-95%. С 2007 года вылов рыб-пил был запрещен на глобальном уровне.
Филдс и его коллеги раскрыли этот необычный и крайне редкий пример "непорочного зачатия" среди позвоночных животных, наблюдая за жизнью рыб-пил (Pristidae), живущих в водах Атлантики неподалеку от берегов штата Флорида.
Группа Филдса на протяжении почти десяти лет следила за состоянием одной из местных популяций рыб-пил, периодически отлавливая их, прикрепляя радио-маячки и забирая пробы тканей и крови. Анализируя структуру их ДНК, ученые заметили нечто крайне необычное – примерно 3% скатов очень сильно отличались по устройству своего генома от других рыб.
Когда биологи всмотрелись в полученные данные, они с удивлением обнаружили, что каждая пара хромосом в их геноме содержала в себе абсолютно идентичные наборы генов. Это свидетельствует о том, что их обладатели были не просто потомками близкородственных родителей, а появились на свет в ходе партеногенеза – самооплодотворения на языке науки.
Партогенез достаточно широко распространен среди насекомых и прочих беспозвоночных существ, однако среди позвоночных животных он является очень большой редкостью. Только недавно, как отмечают авторы статьи, зоологам удалось обнаружить примеры "непорочного зачатия" среди двух видов змей, медноголовых и водяных щитомордников.
По словам Филдса, открытие партеногенеза среди рыб-пил говорит о том, партеногенез распространен среди позвоночных животных заметно больше, чем мы привыкли считать, и что он не всегда ведет к бесплодному или нежизнеспособному потомству, как считалось ранее. В ближайшее время авторы статьи изучат базы данных с ДНК других животных в поисках аналогичных примеров "непорочного зачатия".
http://ria.ru/science/20150602/1067578193.html |