Вы часто моете руки? А часто ли вы их обеззараживаете при помощи медицинских антисептиков? Думаю, что все вы знаете, что миллионы различных микробов сосуществуют с нами бок о бок. Но увидеть своими глазами их мы попросту не можем ввиду их микроскопических размеров. Зато, если эти микроорганизмы поместить в подходящую питательную среду, они могут принять вполне различимую невооружённым глазом форму. Именно это и сделала микробиолог Таша Стурм с отпечатком ладони своего восьмилетнего сына.
Чашка Петри используется в микробиологии и химии. Изобрёл этот ценный для науки сосуд ассистент Роберта Коха немецкий бактериолог Юлиус Рихард Петри. Чаще всего эти чашки ис
...
Читать дальше »
|
Биологи из США доказали, что на молекулярном уровне эволюция носит непредсказуемый и необратимый характер. Моделируя эволюцию белка, они показали, что новые мутации зависят от предыдущих, а со временем вернуться назад и убрать накопленные мутации (без вреда для белка) становится все сложнее. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Джошуа Плоткин (Joshua B. Plotkin) и его коллеги из Университета штата Пенсильвания работали с самым простым проявлением эволюции: отсекающим отбором, который благоприятствует мутациям, оказывающим лишь незначительное воздействие на жизнь организма в неизменной среде — в
...
Читать дальше »
|
Учёные полагают, что, несмотря на тот факт, что многие позвоночные, в частности млекопитающие и птицы, успешно выживают в ознаменованную доминированием человека эпоху антропоцена, беспозвоночные постепенно исчезают. Согласно новой оценке, около 7% неморских животных уже вымерли. Экологи подсчитали, что по вине человеческой деятельности исчезает примерно сотня биологических видов ежедневно, то есть масштабы биологической катастрофы можно сравнить с исчезновением динозавров.
Интересно, что в сложившейся ситуации доказательства фактического вымирания всегда были достаточно смутными. Так, из 1,3 миллиона известных науке видов беспозвоночных лишь около 800 видов
...
Читать дальше »
|
Летом многие сталкиваются с дилеммой: использовать средство, спасающее от комаров и мошек, или наносить солнцезащитный крем. Непростую задачу поможет решить разработка российского научно-исследовательского центра, защищающая одновременно и от назойливых насекомых, и от ультрафиолета.
Солнцезащитные средства – широко распространенный продукт. Средства для защиты от нападения кровососущих насекомых тоже. Едва ли найдется человек, никогда не пользовавшийся тем или другим средством. Но если нужна одновременная защита от солнца и насекомых, – например, днем на берегу реки, – в каком порядке вы будете их наносить? Сначала крем от солнца, затем ср
...
Читать дальше »
|
Норвежские ученые впервые увидели, как белые медведи пожирают заплывших слишком далеко на север беломордых дельфинов — а потом кладут недоеденное мясо в естественный холодильник. Об этом сообщает издание New Scientist со ссылкой на журнал Polar Research.
Йон Аарс (Jon Aars) из Норвежского полярного института столкнулся с первым случаем такого поведения хищников на острове Шпицберген в апреле 2014 года. Около медведя ученый обнаружил две туши беломордых дельфинов — ранее о пищевом интересе белых медведей к этим животным никто не знал. По мнению Аарса, хищник поймал дельфинов, когда те выплыли из-подо льда в прорубь, подышать воздухом (таким способ
...
Читать дальше »
|
В результате длительных наблюдений биологи выяснили, что тигровые акулы, которые являются одними из самых крупных акул на планете, способны совершать длительные миграции, сопоставимые по длительности и расстоянию с миграциями птиц. Исследователи опубликовали свою работу в журнале Scientific Reports.
Ранее ученые полагали, что тигровые акулы обитают в основном в прибрежных зонах. Однако последние наблюдения, длившиеся около трех лет, показали, что на самом деле тигровые акулы совершают очень длительные миграции: так, одна из акул — самец по имени Гарри Линдо — преодолела дистанцию в 44 тыс. км. Многие акулы, обитающие в Атлантическом океане, прово
...
Читать дальше »
|
Орнитологи заявляют, что яркий свет городских огней — фонарей, фар автомобилей, витрин — часто становится причиной гибели птенцов буревестников. Исследователи опубликовали результаты своей работы в The Journal of Ornithology.
Ученые сообщают, что птенцы буревестников, которые только учатся летать и охотиться, обычно покидают гнездо после захода солнца, в темноте. Исследователи выяснили, как яркий свет прибрежных городов влияет на жизнь птенцов трех видов буревестников, которые обитают на располагающихся в западной части Средиземного моря Балеарских островах.
Выяснилось, что от 30 до 47% населяющих колонии птиц тем или иным образом страдаю
...
Читать дальше »
|
Медики смогли избавить мышей от диабета первого типа при помощи своеобразной "наноброни", имитирующей умирающие клетки поджелудочной железы и защищающей их от иммунной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Диабет первого типа – относительно менее распространенная форма этого заболевания, при развитии которой так называемые островковые клетки, производящие молекулы инсулина в поджелудочной, необратимым образом разрушаются. По статистике ВОЗ, каждый год от этой болезни умирает около 150 тысяч человек, а общая численность таких диабетиков составляет около 30 миллионов человек.
Как рассказывают Марта Вивес-Пи (Ma
...
Читать дальше »
|
|