Статистика утверждает, что на каждую собаку на Земле приходится примерно три кошки — при таком обилии объектов изучения и просторе для научной мысли ученые, конечно, никак не могут пройти мимо своих и чужих домашних питомцев. РИА Новости к Всемирному дню кошек представляет новую подборку интересных, забавных и странных научных исследований о котах и кошках, домашних и не очень, а также о людях рядом с ними.
Что у кошек в головах
Самые популярные кошачьи исследования за последние месяцы приоткрыли сложный внутренний мир наших домашних любимцев, чтобы побаловать своего любимца на пудру для объема волос купить. Так, совсем недавно заголовки многих СМИ, в том числе и российских, сообщали читателю, что домашние кошки считают людей вокруг кошками — большими и безобидными, но не очень-то умными. Но сам Джон Брэдшоу, специалист по поведению кошек из Бристольского университета и автор книги Cat Sense, которой были посвящены сенсационные тексты, говорит, что это не совсем верный вывод из его исследований.
"Существует множество работ о том, как собаки взаимодействуют с людьми. Очевидно, что собаки воспринимают нас не так, как других собак: как только они видят человека, их поведение меняется. Игра собаки с человеком кардинально отличается от игры собаки с другой собакой… Когда же кошка поднимает хвост, трется о ноги, сидит рядом и лижет руку, она ведет себя так же, как с кошками", — сказал Брэдшоу в интервью National Geographic.
"Про кошачье поведение мы пока не знаем ничего такого, что заставляло бы думать, что у кошек есть какая-то отдельная мысленная "коробочка" для людей… Они точно знают, что мы большие и неуклюжие: кошки о людей спотыкаются редко, а наоборот бывает часто. Но я не думаю, что они считают нас тупыми, потому что кошка не стала бы тереться о "низших" сородичей", — добавляет ученый.
Возможно, за дураков кошки нас и не держат, но любой хозяин знает, что иногда они довольно нахально игнорируют все обращения к ним. И авторы июльской статьи в журнале Animal Cognition подтверждают, что именно это и происходит — по их данным, кошки прекрасно слышат и различают голос хозяина, просто предпочитают на него не реагировать.
Ученые восемь месяцев наблюдали за 20 кошками в домашних условиях, следя за тем, как животные реагировали на собственные клички. Оказалось, что в 50-70% случаев кошки поворачивали голову, в 30% шевелили ушами — это типичная реакция кошки на любой звук. Но лишь в 10% случаев люди удостаивались "ответа" от животного в виде мяуканья или движения хвоста, а идти на зов они отказывались во всех случаях.
В целом кошки почти одинаково равнодушно относились к голосам хозяина и незнакомого человека, лишь чуть сильнее реагируя на "родной" зов. Соавтор исследования Кадзутака Шинодзука сказал изданию Huffington Post, что в процессе эволюции кошки рядом с людьми стали вести себя как котята, а люди, соответственно, стали обращаться с ними как с детьми, а "для таких отношений кошкам все же важно узнавать своих хозяев".
Классика котологии
Как и в предыдущем обзоре, мы не можем не вспомнить знаменитый журнал Annals of Improbable Research, ежегодно вручающий Шнобелевские премии самым смешным и странным исследованиям. Признанной классикой изучения котиков журнал считает работу "Реакция кошачьих на бородатых мужчин" группы американских авторов. Авторы статьи во вступлении отмечают, что в предыдущих работах в данной области не удалось сделать каких-либо определенных выводов о реакции кошек на чисто выбритых мужчин, лысые головы, бакенбарды, шляпы и волосатые ноги.
Исследователи показывали 214 кошкам пять фотографий бородатых мужчин, по 20 секунд каждую, замеряя у животных изменение частоты сердцебиения, дыхания, ширины зрачков и другие особенности поведения. Таким образом, им удалось выяснить, что мужчины с длинными бородами, особенно темными, кошкам не нравятся, а к коротким бородам животные равнодушны. Наконец, странные и необычные бороды их дезориентируют.
По следам этой фундаментальной работы Annals of Improbable Research неоднократно публиковал ее продолжения с другими типами бород, а также исследования в смежных областях — например, о реакции интернет-пользователей на бородатых мужчин и о реакции собак на репродукцию "Моны Лизы".
Не менее любопытные "кошачьи" статьи публиковались и в других журналах. Например, в немецком Psychiatrische Praxis от 1999 года вышло исследование, авторы которого детально описывали, по их собственным словам, крайне редкий медицинский случай с 23-летней женщиной, которая была убеждена, что ее кошку кто-то подменил кошкой ее бывшего бойфренда (на самом деле это было не так).
Чуть раньше, в 1994 году, американский аллерголог Джонатон Постумус описал первые в США шесть случаев "синдрома свинины-кошки", или кошачьего/свиного синдрома. Таким специфическим образом врачи обозначают состояние, когда у пациента с аллергией на кошек неожиданно развивается аллергическая реакция и на свинину — в обоих случаях организм аллергика реагирует на альбумин в кошачьей перхоти и мясе.
Если собак чаще всего обвиняют в поедании домашних заданий, то кошкам в современном мире иногда приходится отвечать за несанкционированное пользование клавиатурой компьютера. Житель юга Флориды Кит Гриффин в 2009 году попытался свалить вину за обнаруженную полицией детскую порнографию на его компьютере на своего кота, который якобы случайно скачивал ее, прогуливаясь по клавишам. В суде котовладелец уже не стал перекладывать вину на своего питомца, признал себя виновным и в итоге получил 12,5 лет лишения свободы.
Журнал Annals of Improbable Research, увидев информацию об аресте, тут же связался с Крисом Нисвандером, который еще в 2000 году получил Шнобелевскую премию в области компьютерных наук за программу PawSense, способную определять, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кот. Журнал попросил Нисвандера как "специалиста по взаимодействию кошачьих и компьютеров" прокомментировать обвинения в адрес безымянного животного.
"Горячие клавиши на клавиатуре действительно позволяют выполнять все или почти все действия за компьютером без мыши. Одну из моих любимых историй о котах и компьютерах рассказала девушка, подарившая бойфренду PawSense после того, как его кот "потерял" на реальных операциях с акциями несколько сотен долларов. Но я никогда не думал, что PawSense может быть опасной для преступников, лишающихся удобного алиби", — сказал журналу Нисвандер.
Иногда вездесущие кошки становятся не "обвиняемыми", а "свидетелями" преступлений. В августе прошлого года британские СМИ рассказали о том, как впервые в истории британской криминалистики вычислить преступника полиции помогла ДНК кошки. Главным подозреваемым по делу об убийстве некоего Дэвида Гая проходил его сосед, Дэвид Хилдер, однако его вину так и не удалось доказать — пока ученые из Университета Лестера не собрали ДНК более 150 кошек и не установили, что восемь кошачьих волосков на теле убитого принадлежали кошке Хилдера.
О котиках серьезно
В минувшем году ученые подвергли сомнению один из главных постулатов истории древнего кошачьего мира: оказывается, первые домашние кошки могли появиться не в древнем Египте, а в Китае еще примерно 5,3 тысячи лет назад. Фиона Маршалл из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и ее коллеги изучили изотопный состав останков нескольких кошек, живших на северо-востоке Китая в то время, и обратили внимание, что жители древней деревни Цюаньхуцунь, где были обнаружены останки, по-видимому, регулярно подкармливали животных собственной пищей.
По мнению Маршалл, даже если те древнекитайские кошки не были домашними в полном смысле этого слова, они все равно жили рядом с фермерами и поддерживали с ними взаимовыгодные отношения — а значит, уже не только гуляли сами по себе.
Канадские биологи, между тем, недавно предложили неожиданный способ лечения амблиопии, особой формы косоглазия, которая встречается и у людей. Группа Кевина Даффи из университета Далхаузи в Галифаксе работала с котятами, у которых искусственно вызвали косоглазие, надолго заклеивая правый или левый глаз полупрозрачным пластырем. Поместив котят в полную темноту — в комнату, лишенную всех возможных источников света — ученые обнаружили, что через 10 дней все следы косоглазия в зрительных центрах мозга у животных исчезли.
Тонких ценителей кошачьей систематики порадует новость из Бразилии, где, помимо диких обезьян, встречаются и кошки: грациозные онциллы, "маленькие ягуары", оказались разделены на два биологических вида, не связанных друг с другом генетически и исторически. Теперь северная и южная популяции онцилл в Бразилии — это Leopardus tigrinus и Leopardus guttulus соответственно, заявляют ученые. Любопытно, что таким образом "южных" онцилл можно считать первым новым видом кошек, открытым на территории Америки в XXI веке.
РИА Новости http://ria.ru/earth/20140228/997471074.html#ixzz2uhU5kW9o
|