Ученые обнаружили специфические белки, позволяющие растениям эффективно противостоять солевому стрессу и вырастить новые солеустойчивые сельскохозяйственные культуры, говорится в статье, опубликованной в Cell. Как известно, высокое содержание соли в почве резко ухудшает состояние растений и снижает урожайность сельскохозяйственных культур.
По словам профессора Стаффана Перссона из University of Melbourne (Австралия), ведущего автора исследования, растения на более чем трети орошаемых земель во всем мире страдают от излишней солености почвы.
"В 2050 году мы должны увеличить производство продовольствия в мире на 70%, чтобы прокормить дополнительные 2,3 миллиарда человек. Соленость почвы является главным ограничивающим фактором для достижения этой цели",- считает Перссон.
Ученые обнаружили белки, которые назвали "спутники целлюлозы-синтазы" (сompanions of Cellulose synthase (CC), и которые участвуют в процессе формировании солеустойчивости растений. Перссон считает, что это открытие позволит создать новые растения, которые эффективно противостоят солевому стрессу.
http://ria.ru/science/20150907/1236439837.html |