Канадские ученые обнаружили в Британской Колумбии отпечатки мозга одного из видов аномалокарисов, крупнейших хищников Земли времен кембрийской эры. Его изучение указало на то, что эти причудливые животные обладали тремя глазами, сообщила в пятницу пресс-служба Королевского музея Онтарио.
"Наличие гигантского третьего глаза у этого существа было для нас крайне неожиданным открытием. Это говорит о том, что обитатели морей кембрийской эры были еще более причудливыми, чем мы считали в прошлом. Также это указывает на то, что первые членистоногие существа обладали очень разнообразными органами зрения", - заявил куратор Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада) Жан-Бернар Карон, чьи слова приводит пресс-служба учреждения.
Почти все современные типы животных а также предки растений и грибов, появились около 550-510 млн. лет назад во время так называемого "кембрийского взрыва".В это же время возникли первые большие хищники Земли - аномалокарисы, некоторые виды которых достигали длины в два метра. Эти членистоногие существа использовали глаза и ротовые щупальца для того, чтобы активно охотиться на крупную добычу, роль которой обычно играли различные виды трилобитов.
Карон и его коллеги уже много лет изучают аномалокарисов и другую удивительную флору и фауну кембрийской эпохи в рамках раскопок, которые ученые ведут на территории Британской Колумбии. На территории этой западной провинции Канады залегают особые осадочные породы, так называемые сланцы Берджесс, внутри которых часто сохраняются отпечатки мягких тканей тела первых животных Земли.
Трехглазые гиганты
Недавно, как отмечают палеонтологи, им удалось обнаружить несколько десятков великолепно сохранившиеся отпечатков тела Stanleycaris hirpex, одного из самых небольших видов аномалокарисов. Внутри этих окаменелостей сохранились отпечатки некоторых сегментов нервной системы этих древних животных, что впервые позволило ученым изучить ее устройство.
Для этого ученые просветили часть окаменелостей при помощи рентгена и использовали полученные снимки для составления трехмерной модели мозга Stanleycaris hirpex. Ее изучение указало на то, что нервная система этих древних хищников состояла из двух крупных сегментов, что отличает аномалокарисов от современных членистоногих, чья центральная нервная система состоит из трех обособленных узлов.
В дополнение к этому, ученые обнаружили, что эти древние хищники обладали не двумя, а сразу тремя глазами. Два из них были расположены по бокам от туловища, а третий находился на макушке Stanleycaris hirpex. Как предполагают ученые, первые два глаза помогали древним хищникам искать добычу на дне, а третий глаз, по всей видимости, помогал им защищаться от атак более крупных конкурентов.
Как считают Карон и его коллеги, столь необычное число и устройство глаз этих хищников, отличающее их от других представителей фауны кембрийской эры, говорит в пользу того, что первые членистоногие обитатели Земли изначально обладали очень разнообразными системами зрения. Они не уступали в этом отношении своим современным потомкам, число глаз у которых может варьироваться от одного до двенадцати, подытожили ученые.
https://nauka.tass.ru/nauka/15169663 |