В этот день, 11 лет назад (5 июля 2011 г.), Стейси Баундс и двое его детей отдыхали в кемпинге Crooked Oaks Rental Cabins в Оклахоме, США, когда решили записать урок по приготовлению зефира. Однако их кадры запечатлели нечто гораздо более нервирующее. Пока ребята сидят у костра с зефиром на палочках, позади них в лесу движется призрачная фигура, которая, по мнению многих, может быть неуловимым снежным человеком.
Они заметили возможного снежного человека только через несколько дней после записи клипа. Ведущие американского телешоу «В поисках снежного человека» посетили лагерь, чтобы изучить отснятый материал. «Что бы это ни было, оно б
... Читать дальше »
Международная команда ученых под руководством исследователей из Эксетерского университета (Великобритания) собрала множество экземпляров мух-журчалок во время их миграции через пиренейский горный перевал. Исследователи секвенировали активные гены насекомых, чтобы определить, какие именно отвечают за миграционное поведение.
Полученную информацию они сравнивали с геномами немигрирующих журчалок. Всего удалось идентифицировать 1543 гена, уровни активности которых различались у мигрантов и оседлых насекомых. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Ecology.
Ботаники переоткрыли один из самых редких дубов в мире, Quercus tardifolia. Последний — и, возможно, единственный известный науке — представитель этого вида погиб в 2011 году, а все попытки разыскать хотя бы еще одно такое же дерево в дикой природе до сих пор завершались неудачей. Однако в конце мая нынешнего года команде специалистов удалось доказать, что Q. tardifolia не вымер.
Исследователи отыскали одинокий экземпляр этого вида на горном хребте Чисос в Техасе. Как отмечается в пресс-релизе Ботанического сада США, дерево находится в плохом состоянии, но есть надежда, что его удастся размножить. По оц
... Читать дальше »
Биологи из Лондонского университета королевы Марии опровергли давнее заблуждение, что насекомые не чувствительны к болевым ощущениям. Исследование опубликовано в издании Proceedings of the Royal Society B. Как показали более ранние исследования, насекомым свойственна ноцицепция, или физиологическая боль — активность в чувствительных волокнах центральной и периферической нервной системы, которая генерируется болевыми рецепторами в ответ на стимуляцию.
При этом, однако, не было ясно, сопровождается ли эта реакция субъект
... Читать дальше »
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) исследовали гнездовья сонь и летучих мышей, когда неожиданно обнаружили более 50 обыкновенных жаб (Bufo bufo) в гнездах и дуплах деревьев, на высоте не менее полутора метров. Наибольшая высота, на которую залезла жаба, составила три метра, однако исследователи полагают, что они могут забраться еще выше.
Статья, опубликованная в журнале PLOS One, стала первым масштабным исследованием способности жаб лазить по деревьям. Результаты работы крайне важны для понимания образа жизни и сохранения обыкновенных жаб. Это один из самых
... Читать дальше »
Способность гекконов передвигаться по любым поверхностям давно привлекала внимание ученых: глядя на ловких ящерок, цепляющихся за стены или даже потолок, передвигающихся по дереву, металлу либо стеклу, человек невольно задумывался, как этому животному удается не падать на землю, даже вися вниз головой.
Давно известно, что одна из ключевых анатомических особенностей, «дарующая» гекконам их способности, — покрытая мельчайшими кератиновыми щетинками поверхность пальцев, сцепляющаяся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил. Теперь ученые решили пойти еще дальше и изучить поверхност
... Читать дальше »
Палеонтологи обнаружили в Аргентине окаменелости гигантского хищного динозавра, чья масса тела превышала четыре тонны. Ученые назвали динозавра Meraxes gigas — родовое название дано в честь дракона из «Песни льда и пламени». Передние конечности этого теропода были редуцированы, как у тираннозавра.
Кархародонтозавриды (Carcharodontosauridae) — семейство хищных динозавров, которое включает в себя одних из самых крупных теропод, таких как кархародонтозавр (Carcharodontosaurus) и гиганотозавр (Giganotosaurus). Кархародонтозавриды вымерли в конце туронского века (примерно 89,8 миллиона лет назад)
... Читать дальше »
Палеонтологи обнаружили на Сицилии кости последней гигантской черепахи Европы. Вид, получивший название Solitudo sicula, жил около 12,5 тысячи лет назад. Ранее считалось, что гигантские черепахи вымерли в континентальной Европе два миллиона лет назад, а на островах Средиземноморья — около двухсот тысяч лет назад. Вероятно, как и другие виды черепах-великанов, S. sicula стала жертвой людей.
В наши дни дикие популяции гигантских черепах существуют лишь в двух местах на планете: на Галапагосском архипелаге к западу от Южной Америки и на атолле Альдабра в Индийском океане. Однако в прошлом различные виды этих реп
... Читать дальше »
Ученым давно известно, что осьминоги обладают недюжинными умственными способностями. К примеру, они легко находят и запоминают выход из сложных лабиринтов. Если осьминогу дать банку с едой, он быстро догадается, что необходимо открыть крышку, чтобы достать вкусного краба.
Более того, исследователями даже были отмечены случаи, когда эти моллюски сотрудничали с другими хищниками, чтобы получить добычу. Об этом британские ученые не так давно сообщили в журнале Current Biology. Но с чем связан такой высокий их интеллект? Похоже, что ученым удалось найти ответ на этот вопрос. Новое исследование показало, что их гены имеют опре
... Читать дальше »
Программы по восстановлению численности крупных хищников, которые запущены во многих странах, всегда вызывали бурные споры. С одной стороны, защитники природы настаивали на необходимости восстановления разрушенных человеком экосистем, лишившихся одного из главных звеньев пищевой цепи. С другой — фермеры и охотники утверждают, что рост числа хищников нанесет непоправимый вред домашним животным и ценным охотничьим видам.
Теперь можно сказать, что и те, и другие неправы: проведя анализ данных по реинтродукции крупных хищников в США и других странах, ученые пришли к выводу, что возвращение, скажем, волка не приведет к
... Читать дальше »
Загадочная «шатающая болезнь» — неврологическое расстройство, встречающееся среди европейских домашних кошек — на протяжении нескольких десятилетий оставалась загадкой для специалистов. Теперь команде ученых из Центра клинической ветеринарной медицины при Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене удалось показать, что возбудитель — родственный краснухе вирус rustrela, который вызывает энцефалит у множества млекопитающих.
Зачастую причина энцефалитов — группы заболеваний, характеризующихся воспалением мозга — остается неизвестной. То же самое было
... Читать дальше »
Российские зоологи обнаружили, что двуглазые пиявки, населяющие водоемы в бассейне Волги между Самарой и Саратовом, прячутся от врагов в раковинах живых двустворчатых моллюсков. Это первый пример такого поведения, описанный в Европе. Ранее пиявок, живущих под защитой моллюсков, находили лишь в Азии, Африке и Америке. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecologica Montenegrina.
Раковины служат моллюскам надежной защитой от врагов. Однако иногда ей пользуются и другие животные. Например, раки-отшельники (Paguroidea) и некоторые осьминоги прячутся в пустых раковинах, а отдельные виды пчел из рода
... Читать дальше »
Рыба, которую никогда не видели у восточного побережья Австралии (Сельдяной король), была замечена на Большом Барьерном рифе. Морской биолог Джорджа Гилмор находилась на мелководье у рифа Опал, примерно в 48 километрах от побережья Порт-Дугласа, когда что-то в воде привлекло ее внимание.
"Я вела группу подводных пловцов, чтобы поплавать, когда я посмотрела вниз на один из кораллов и увидела что-то очень необычное", - сказала она. Г-жа Гилмор работает на рифе только с февраля, поэтому она позвала мастера-гида по рифам Тана Миллера посмотреть. "Я не знала, что это такое, поэтому позвала Тана
... Читать дальше »