Главная » Сурикаты,грызуны
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 30 31 »
Капские голые землекопы, грызуны, победившие смерть, почти не чувствуют боли по той причине, что их ген, отвечающий за "включение" болевых рецепторов, отличается по своей структуре всего на одну букву от аналогичных генов человека и других млекопитающих, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.
"Эти животные живут в под землей в пустынях, и им приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы добыть пищу. У них самая низкая скорость метаболизма среди всех млекопитающих. Можно сказать, что эволюция отключила в их организме все, что не является критически важным для выживания, в том числе и "лишние" рецепторы на не
...
Читать дальше »
|
Это насекомоядное животное называют еще «алмикви». От существа с такой внешностью трудно ожидать дружелюбия и кроткого нрава. И действительно, щелезуб весьма агрессивен, злобен и ядовит (последнее – редкость для млекопитающих). А что еще скрывается за его довольно-таки выразительной наружностью?
Алмикви – старожилы на нашей планете: в конце мезозойской – начале кайнозойской эры они во множестве водились на территории Северной Америки и островов Карибского бассейна. Долгое время щелезубы считались вымершими, хотя на самом деле им посчастливилось сохраниться на Кубе и Гаити. Эти два вида различаются по цвету шерсти и длине когтей
...
Читать дальше »
|
Гуппа ученых под руководством Кори Уильямса (Cory Williams) из университета Северной Аризоны исследовали поведение аляскинских белок и выяснили, что, пока самка кормит детенышей и суетится, самцы почти ничего не делают. Арктические белки почти полгода проводят в спячке в норках под землей. Когда наступает весна, они выбираются на поверхность, чтобы добывать пропитание.
Чтобы узнать, что делают полярные белки, когда не спят, ученые отловили 30 самок и 18 самцов и надели на всех ошейники с фоточувствительным элементом. Так как в приполярных широтах, где живут белки, солнце зимой почти не садится, любая активация элемента означала, что белка вылезла из-по
...
Читать дальше »
|
Мы привыкли самокритично полагать, что животных свирепее нас на планете не существует. Мол, человек развязывает войны, убивает других людей ради выгоды и из-за предрассудков, истребляет миллиарды других существ и так далее. Тем не менее, ученые сообщают, что в дикой природе тоже не все так гладко. Некоторые виды отличаются невероятной и к тому же неоправданной жестокостью, которой мог бы позавидовать любой маньяк.
Испанские зоологи закончили масштабное исследование с целью выявить самое кровожадное млекопитающее на Земле. Ученые проанализировали поведение представителей более чем тысячи видов и составили в итоге список из тридцати существ, проявляющих наибол
...
Читать дальше »
|
Животные, обитающие в Южной Африке, не могут использовать растительность в качестве ориентира, поскольку в условиях сухого климата деревьев и кустарников там очень мало, а те, что есть, сильно удалены друг от друга. При этом, например, капские земляные белки ежедневно делают запасы еды в нескольких тайниках. Ученые задались вопросом, как же зверьки находят к ним обратный путь?
Джеми Самсон и Марта Мансер из университета Цюриха наблюдали за колониями капских земляных белок (лат. Xerus inauris) в дикой природе в Научно-исследовательском центре Калахари в Южной Африке.
Сначала грызунам дали еды, чтобы те ее спрятали. Направление, в котором белки убегали с
...
Читать дальше »
|
Наверняка многие знают об уникальной способности животных быстро находить пищу, реагировать на приближающуюся опасность, отыскивать сородичей в незнакомой местности и даже предсказывать погоду. Биологи и поведенческие экологи давно изучают навигационные навыки животных, некоторое время назад список секретов пополнился новым компонентом.
Команда учёных Северо-Западного университета изучила способность наземных млекопитающих улавливать направление ветра. Оказалось, что в этом животным помогают усики, располагающиеся на морде (официальное научное название — вибриссы).
В ходе эксперимента учёные проделали в столе пя
...
Читать дальше »
|
Ученые провели ряд исследований, которые позволили им прийти к неожиданному выводу. Как выяснилось, разведением кроликов человечество обязано племенам доисторических мексиканцев. Доказательства вышеупомянутого факта были обнаружены исследователями на территории Теотиукана – самого древнего города в западной части света. В этом городе были обнаружены древнейшие образцы кроличьих ферм, которые корнями уходят в период с первого по седьмой века н.э.
Причина, по которой древние мексиканцы решили одомашнить и разводить именно кроликов, заключается в отсутствие других подходящих животных наподобие коз, коров или лошадей. Специалисты провели особый анализ, кот
...
Читать дальше »
|
Зоологи из Университета Южной Калифорнии выделили ДНК из трех мертвых особей шипохвостой белки (Zenkerella insignis). Это животное является одним из наименее изученных млекопитающих, поэтому некоторые ученые прозвали его «редким покемоном». Статья о находке опубликована в журнале PeerJ во вторник, 16 августа.
Исследователям до сих пор не удавалось наблюдать шипохвостую белку в естественной среде обитания или поймать живой экземпляр. Считается, что животное, обитающее в джунглях Центральной Африки, ведет ночной образ жизни в кронах высоких деревьев, поэтому его очень трудно обнаружить. В музеях по всему миру хранится только 11 тушек Z.insignis. Тр
...
Читать дальше »
|
Щелезуб, малочисленные популяции которого остались на Кубе и на острове Гаити, 78 миллионов лет назад соседствовал с динозаврами. Об этом сообщает кубинское интернет-издание "Кубадебате" со ссылкой на американских исследователей.
К нашему времени на планете осталось лишь два подвида находящегося на грани исчезновения этого животного - кубинский и гаитянский щелезубы (Solenodon cubanus и Solenodon paradoxus). По мнению ученых, щелезубы заслуживают особого внимания уже хотя бы только потому, что они дожили до появления человека.
Свою родословную соленодоны, ближайшие родственники кротов и землероек, ведут от млекопитающих, существовавших в ме
...
Читать дальше »
|
Ведущему YouTube-канала Viva Frei удалось посмотреть на мир глазами белки. Замаскировав видеокамеру GoPro под орех, он положил аппарат у дерева. Белка схватила видеокамеру, однако сразу не стала пробовать ее, а унесла с собой наверх.
После этого прибор удалось вернуть, однако следующие опыты оказались менее удачными: белка прятала камеру на дереве, и ее обладателю пришлось приложить немало усилий, чтобы заполучить ее снова, сообщает Gizmodo.
https://lenta.ru/news/2016/08/10/squirrel/
|
|
|