Австралийские океанологи впервые изучили уровень генетического разнообразия среди дельфинов, обитающих в западных регионах Тихого океана. Это помогло им раскрыть связи между разными популяциями этих морских млекопитающих. Работа опубликована в BMC Ecology and Evolution. Об этом во вторник сообщила пресс-служба университета Флиндерса.
Многие биологи считают дельфинов одними из самых высокоразвитых млекопитающих на Земле. За последние годы ученые узнали, что они могут узнать себя в зеркале, пользоваться орудиями труда, передавать свои навыки сородичам, координировать действия и испытывать эмоции, которые раньше считались исключительной особенностью людей.
Исследователи решили выяснить, есть ли различия в уровне генетического разнообразия между дельфинами, обитающими у берегов Австралии и в других регионах западной части Тихого океана. Это поможет выделить популяции китообразных, чье положение может резко ухудшиться из-за потепления вод Мирового океана или истощения их кормовой базы.
Генетическая перепись дельфинов
Океанологи совершили несколько экспедиций в воды Тихого океана, в ходе которых собрали образцы ДНК у более двух сотен особей обыкновенных дельфинов (Delphinus delphis). Они населяют прибрежные регионы Австралии и другие части западно-тихоокеанской акватории.
Анализ генома указал на пять обособленных популяций, чьи представители периодически вступали в контакты с соседями. Ученые отметили, что расположение, размеры и другие характеристики дельфинов связаны с движением течений и доступом пищи в разных регионах Тихого океана.
В частности, ученые обнаружили, что уровень генетического разнообразия в популяциях дельфинов, живущих у границы континентального шельфа и открытого океана ниже, чем в прибрежных регионах Австралии. Это связано с изменением в доступе к пище в регионах Тихого океана. Изменения в температуре воды также влияют на характер движения течений и жизнедеятельность рыбы, которой питаются дельфины.
"Понимание того, как окружающая среда и доступность пищи влияют на генетическое разнообразие дельфинов, поможет нам эффективнее защищать эти популяции и лучше понимать то, как на них повлияет глобальное потепление и различные антропогенные факторы", - заявила научный сотрудник университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия) Андреа Барсело, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
https://nauka.tass.ru/nauka/15191301 |