Наш сон состоит из двух больших фаз — быстрого сна и медленного сна. Они различаются электрической активностью мозга (быстроволновая и медленноволновая активность), причём медленный сон делится ещё на несколько подфаз. Во время быстрого сна мы видим сновидения, а медленный ответствен за перенастраивание памяти: в эти моменты содержание кратковременной памяти уходит в долговременную.
Такой сон в действительности характерен не только для человека, так спят и другие млекопитающие. Однако огромная часть экспериментов, посвящённых сну, выполняется на дрозофилах. При этом говорят, что основные принципы работы нервной системы у нас и у насекомых совпадают, однако всё равно кажется невероятным, что мы и плодовые мушки можем одинаково спать.
И тем не менее это так — по крайней мере в общих чертах. Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) опубликовали в Journal of Neuroscience статью, в которой пишут о смене фаз сна у дрозофил. Наблюдение за активностью мозга мух показало чередование более глубокого и менее глубокого сна. Причём фаза медленного сна, похоже, служила тем же целям, что и у млекопитающих, — запоминанию произошедшего с индивидуумом во время бодрствования. Если мух активно чему-то обучали, потом фаза медленного сна была у них длиннее и интенсивнее по мозговой активности, чем у мух-неучей.
В другой статье, опубликованной в журнале Current Biology, та же научная группа, ведомая, к слову, Бруно ван Свиндереном, пишет о сходстве между сном дрозофил и их состоянием во время общей анестезии. Повышая чувствительность нейронов, усыпляющих мозг, исследователи делали дрозофил более чувствительными к изофлурану, который используется для ингаляционного наркоза. А сходство с общим наркозом считается одним из характерных признаков нашего сна (хотя до сих пор не вполне ясно, как одно связано с другим).
В общем, похоже, механику сна вполне можно изучать на дрозофилах и распространять результаты таких экспериментов на млекопитающих, вплоть до человека. Определённые оговорки тут, разумеется, неизбежны, но их число гораздо меньше, чем до сих пор казалось.
http://science.compulenta.ru/746370/ |