Все знают о проблеме лекарственной устойчивости бактерий. Часто с ней пытаются бороться простым способом, употребляя вместо одного антибиотика два и больше. Логика здесь такова: вполне вероятно, что бактерия может справиться с одним лекарством, но вероятность того, что она победит сразу два разнотипных препарата, уже заметно меньше.
Однако, по мнению исследователей из Эксетерского университета (Великобритания), кратковременная победа над бактерией в этом случае может обернуться нашим полным поражением. Из-за скорого появления суперустойчивого паразита.
Вообще говоря, использование сразу нескольких лекарств с разным механизмом действия — обычная вещь в медицине. Таки
... Читать дальше »
Кораллы гетероксении (Heteroxenia) интригуют зоологов едва ли не со времён Жана-Батиста Ламарка: они совершают ритмичные движения щупальцами, и никто не знает, зачем. Гетероксении, как и другие кораллы, образуют колонии из множества полипов, каждый из которых напоминает цветок с радиально расположенными «лепестками»-щупальцами.
И эти «лепестки» у полипа то закрываются, то раскрываются. Такие же пульсирующие движения совершают, например, плывущие медузы, но кораллы, в отличие от медуз, никуда не плывут, они сидят на месте. Можно предположить, что кораллы щупальцами захватывают каких-то животных, чтобы съ
... Читать дальше »
Некоторые животные во время охоты согласовывают свои действия: если не считать человека, такая способность есть у человекообразных приматов и врановых. Однако, как полагают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), согласованные действия могут демонстрировать не только известные умники вроде шимпанзе и ворон, но и рыбы, которые, казалось бы, особым интеллектом никогда не отличались.
Александер Вейл вместе с коллегами изучал поведение груперов и коралловых лососей. В какой-то момент исследователи заметили, что груперы и коралловые лососи могут подавать знаки, ук
... Читать дальше »
Биологи нашли в лесах Коста-Рики удивительную осу-наездника, чьи рекордно малые размеры, около 100-200 микрометров, позволили им назвать ее Tinkerbella nana, в честь феи из пьесы и сказки "Питер Пэн" американского писателя Джеймса Барри, говорится в статье, опубликованной в Journal of Hymenoptera Research.
"Если что-то в живом мире возможно с точки зрения физики, то хотя бы один вид, ныне существующий или уже вымерший, уже достиг этого. Мы уверены, что существует некий предел минимальной размеров тела, который давно был достигнут каким-нибудь насекомым. И если мы еще не нашли его, то мы точно подобрались к пределу размеров среди насекомых и других членистоногих", —
... Читать дальше »