Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что животные могут запоминать, какие товарищи по группе дрались с другими в течение дня, а затем избегают агрессоров во время сеансов общения перед сном. Работая с дикими группами карликовых мангустов (Helogale parvula), привыкшими к их непосредственному присутствию, ученые смогли собрать подробные наблюдения и экспериментально проверить свои идеи в естественных условиях.
«Стратегии управления конфликтами развивались для сохранения мира среди таких разнообразных видов, как шимпанзе, вороны и домашние собаки. Наша работа демонстрирует, чт
... Читать дальше »
Ученые из Нидерландов обнаружили, что детеныши обыкновенного тюленя (Phoca vitulina) обладают вокальной пластичностью – способностью изменять тон своего голоса в зависимости от обстоятельств. Команда изучила восемь детенышей тюленя в возрасте от одной до трех недель, которые содержались в голландском реабилитационном морском центре в Питербюрене перед тем, как их выпустят обратно в дикую природу.
Чтобы выяснить, могут ли щенки адаптировать свой голос к шуму в окружающей среде, команда сперва записала шум из близлежащего Ваттового моря. Затем в течение нескольких дней щенкам включали морские звуки на трех уровнях г
... Читать дальше »
Чешуекрылые из семейства эребиды (Erebidae) распространены по всему миру. Приблизительно раз в пять лет происходят их «вспышки»: рождается слишком много гусениц. Само по себе это явление рассматривалось как часть экологической цепочки: хотя гусеницы активнее поедают листья, зато они предоставляют обильную кормовую базу зверям и птицам.
Кроме того, считалось, что в годы вспышек вода в озерах становится чище: в воду попадает меньше гниющей листвы, которая производит азот и углерод. Недавно ученые из Кембриджского университета обнаружили неожиданное последствие. Специалисты проанализировал
... Читать дальше »
Не исключено, что скоро учёные смогут расшифровать язык кашалотов. Междисциплинарная группа учёных начала собирать данные об издаваемых морскими млекопитающими звуках для последующей обработки системами искусственного интеллекта в рамках проекта Cetacean Translation Initiative (CETI).
Впервые идею расшифровки звуков, издаваемых кашалотами, начали обсуждать в Гарвардском университете. Международная группа учёных провела 2017 год за соответствующими исследованиями, а полномасштабная реализация проекта, включая сбор данных, стартовала в 2020 году. Если смелый план увенчается успехом, человечест
... Читать дальше »
Два вида южноамериканских птиц тюрко оказались любителями трюфелей и других грибов. Отправившись в умеренные леса Чили, где живут эти пернатые, биологи застали их за поиском и поеданием грибов. Анализ помета тюрко подтвердил, что они регулярно едят разнообразные грибы и распространяют их споры по лесу.
Учитывая, что деревья из рода нотофагусов, которые составляют основу чилийских лесов, зависят от мутуалистических взаимоотношений с грибами, гастрономические пристрастия тюрко поддерживают существование целой экосистемы. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.
Пустыня Атакама в Чили представляет собой суровое и враждебное место, известное как самая сухая пустыня на планете. Тем не менее и на этих пустошах каким-то образом выживают организмы, история которых насчитывает тысячи лет.
Выявление механизмов, стоящих за этими невероятными успехами, — это задача, которая сегодня стала более важной, чем когда-либо прежде, поскольку ответы на эти вопросы могут раскрыть секреты выращивания продуктов питания в мире, который с каждым годом становится все жарче и суше.
В новом исследовании ученые нашли некоторые из скрытых уловок, обнаружив генетические
... Читать дальше »
Международная группа ученых определила механизм одного из крупнейших массовых вымираний на Земле, которое произошло в позднем ордовикском периоде около 445 миллионов лет назад. Тогда исчезло примерно 85 процентов видов морских организмов, обитавших в мелководной зоне океанов около континентов. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience.
Согласно одной из гипотез, вымирание могло произойти из-за недостатка кислорода в морской воде. Чтобы проверить эту в
... Читать дальше »