Ученые из США определили, что важную роль в этом деле играют многочисленные перестройки хромосом. Процесс превращения «мирного» растения в хищника был исследован на примере пузырчатки горбатой (Utricularia gibba) — хищного растения, использующего для мелких водных насекомых специальные пузыри-ловушки. Но горбатка не всегда была плотоядной. Что же произошло?
Ученые определили, что в процессе эволюции в геноме пузырчатки произошли значительные изменения (это растение вообще обладает очень динамичным геномом) — множество генов были удалены, а те, что сохранились, как раз и сделали из Utricularia gibba «хищницу». При этом раст
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили у каждого третьего пациента клиник Хьюстона ранее неизвестный штамм супербактерий, стойкий к действию почти всех антибиотиков. Описание его генома опубликовано в журнале mBio.
"Открытие этого редкого штамма супермикробов в нашем городе стало большим сюрпризом. Пневмококки являются распространенной бактерией, часто вызывающей болезни, и нам нужно срочно понять, как можно побороть ее неуязвимость и создать новые вакцины, а также методики лечения и диагностики инфекции", — заявил Джеймс Муссер (James Musser) из Методистского госпиталя Хьюстона (США).
Проблема появления так называемых супербактерий – м
...
Читать дальше »
|
Знаменитые новозеландские желтоглазые пингвины, самые редчайшие представители семейства пингвиновых, могут полностью исчезнуть к 2060 году, если температура вод мирового океана будет продолжать расти с той же скоростью, что и сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
"Если учитывать типичные шансы на выживание взрослых особей, которые были зафиксированы в 2015 году, то наши модели показывают, что желтоглазые пингвины вымрут в Новой Зеландии примерно через 25 лет. Любые крупные потери в их численности сегодня и в ближайшем будущем будут только приближать эту дату", — заявил Стефан Майер (Stefan Mayer) из университета Отаго (
...
Читать дальше »
|
Российские ученые рассказали о том, что грибы способны погубить человечество. Специалисты связывают это с грибными спорами, которые способны проникать в жертву и паразитировать за ее счет. В своем рассказе специалисты отметили, что споры гриба попадают на жертву и паразитируют, преследуя свои цели. Даже самая маленькая спора способна погубить живое существо, которое превосходит ее в размерах.
Эксперты рассказали, что избавиться от грибных спор практически невозможно. Сложность состоит в том, что они присутствуют повсюду, летают в воздухе. Споры обитают во всех уголках планеты, даже в Антарктиде, но в гораздо меньших объемах.
Ученые отмечают, что увид
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Перу и США исследовали останки самого древнего из известных науке усатых китов — одного из первых китообразных, отказавшихся от острых зубов в пользу завесы из роговых пластин во рту. Изучение старейших из известных останков усатого кита помогли учёным понять, как зубастые морские хищники — предки современных китов — переключились на питание планктоном, потеряли зубы и обзавелись китовым усом.
Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что первые китообразные были хищниками с длинными и острыми зубами. Из современных китов такие зубы остались только у представителей подотряда зубатых китов (Odontoceti), второй же подот
...
Читать дальше »
|
Японские ученые впервые рассмотрели, как складываются крылья под панцирем божьей коровки. То, что они при этом нашли, пригодится и в робототехнике, и в разработке спутников, и в микромедицине. Возможно, изменится даже устройство зонтов.
По словам профессора Токийского университета Казуя Саито (Kazuya Saito), его давно интересовал способ складывания летательных крыльев под превратившиеся в яркий панцирь жука передние крылья. У божьей коровки это требует изрядной ловкости, ведь длина складывающихся крыльев намного больше длины всего тела насекомого. В сравнении с другими жесткокрылыми жуками, божьи коровки часто и быстро взлета
...
Читать дальше »
|
Женские особи популярного у биологов вида после спаривания начинают вести себя неподобающе, проявляя нетерпимость к своим товаркам. Уровень агрессии дрозофил (Drosophila melanogaster) взлетает после секса, когда разнообразные белки, содержащиеся в сперме, стимулируют поведенческие и физиологические изменения в организмах самок.
Другие изменения проявляются в отклонении мужских ухаживаний и потере интереса к сексу. В результате прекрасные дамы норовят подраться из-за корма, удобного места или по какому-то иному поводу, причем склонными к конфликтам оказываются как пары, в которых совокупление с партнером пережили обе участницы, так и пары, в которых это удово
...
Читать дальше »
|
|