« 1 2 3 4 5 6 7 ... 62 63 »
Чем больше видов есть в луговом растительном сообществе, тем менее выраженными будут колебания температуры почвы под ним. Это происходит из-за роста концентрации почвенного углерода и увеличения площади поверхности листьев, которые характерны для экосистем с высоким биоразнообразием.
К таким выводам пришли ученые после 18 лет изучения динамики температуры различных луговых почв в Германии. Статья опубликована в журнале Nature Geoscience. Колебания почвенной температуры, которые происходят при резких похолоданиях и эпизодах жары, опасны для растений, животных и почвенной микробиоты. На фоне изменения климата такие к
...
Читать дальше »
|
Саговниковидные (или просто саговники) относятся к числу так называемых живых ископаемых. Эти растения возникли очень давно, пережили не одно вымирание, но не исчезли полностью и сохранили свой древний облик. Саговники иногда также называют саговыми пальмами — они действительно напоминают эти цветковые растения своим довольно высоким стволом, который обычно не ветвится и увенчан пучком крупных листьев.
Однако в действительности саговники относят к голосеменным растениям, которые не цветут и не образуют настоящих плодов. Современные голосеменные — это прежде всего хвойные вроде ели и
...
Читать дальше »
|
Ваш вопрос предполагает самой своей формулировкой, что маленький росток может сделать трещину в асфальте. А может, он и не делает трещину? Может, она уже там есть? Сквозь совершенно монолитную плиту растение не пробьется, но в большинстве материалов есть микротрещины. Откуда же они берутся в асфальте?
В результате перепада температуры воздуха асфальт то расширяется, то сжимается, и в нем образуются трещины. Зимой их расширяет превращающаяся в лед вода, постепенно раздвигая их. При помощи ветра и воды в трещины попадают семена растений. На асфальте вырастают отд
...
Читать дальше »
|
Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Рослесхоза) в ходе двух государственных инвентаризаций одних и тех же деревьев и участков леса обнаружила смещение деревьев на 2-5 см в год. Причина заключается в движении магнитных полюсов Земли, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.
"Специалисты Рослесинфорга, обследовавшие леса в рамках второго цикла инвентаризации в Республике Карелия, Архангельской области, Забайкальском крае и других регионах страны, заметили, что расположение некоторых деревьев изменилось. Их находили в 20 см от
...
Читать дальше »
|
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) нашли два вида горькушки и один остролодочника - растения, которые были описаны более века назад, но позже забыты. Для этого ботаники организовали экспедиции, восстановив маршруты первооткрывателей, сообщили в пресс-службе вуза.
"Территория исследования ботаников ТГУ в рамках гранта (Российского научного фонда - прим. ТАСС) ограничена российской частью Русского Алтая (он также распространяется на территорию Казахстана). Задача исследователей - разобраться с четырьмя "забытыми" видами из родов остролодочник, горькуша и вероника. Оба разыс
...
Читать дальше »
|
Сейчас однолетние растения составляют шесть процентов видов сосудистых растений суши, что в два раза ниже прежних оценок. Однако в будущем их доля будет расти практически повсеместно в 69 процентах экологических регионов из-за изменения климата: они оказались более стойкими к засухам и высоким температурам во время самых сухих сезонов.
Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature. Все наземные растения в зависимости от их жизненного цикла можно разделить на однолетние и многолетние. Однолетние размножаются лишь однажды и в конце
...
Читать дальше »
|
Южноафриканское растение Moraea minima, которое не попадалось на глаза ученым более сорока лет, не вымерло. В августе 2022 года сотрудник природоохранной зоны Нувейаарс в Западно-Капской провинции ЮАР обнаружил один экземпляр этого вида на гравийной дороге, проходящей через данную территорию.
Он сфотографировал его и выложил снимки в онлайн-базу данных iNaturalist, где изображения привлекли внимание ботаников. А год спустя год специалистам удалось отыскать еще пять или шесть экземпляров в десяти километрах от первого места находки. Как сообщается на сайте природоохранной зоны Нувейаарс, сделать это было непросто, посколь
...
Читать дальше »
|
Специалисты Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) вывели импортозамещающий сорт редиса с повышенным содержанием полезных веществ. Об этом сообщает Telegram-канал Минобрнауки РФ, отмечая, в том числе, цвет нового сорта - темно-фиолетовый.
"Федеральный научный центр овощеводства вывел новый импортозамещающий гетерозисный гибрид редиса "F1 Романс". Как утверждают селекционеры, это первый отечественный гибрид с темно-фиолетовой окраской. Он раннеспелый, хрустящий, с белоснежной мякотью и "приятным острым привкусом", - говорится в сообщении.
Со ссылкой на селекци
...
Читать дальше »
|
Ученые России, Китая и Монголии установили, что 90% видов эндемичных растений Алтайской горной страны (Горного Алтая) находятся под угрозой исчезновения. Об этом сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Ученые Китая, России и Монголии оценили охранный статус, распространение и пробелы в сохранении 217 эндемичных видов сосудистых растений Алтайской горной страны. Оказалось, что 197 из них находятся под угрозой исчезновения", - говорится в публикации. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Global Ecology and Conservation.
"Исходя из этой информации, мы проа
...
Читать дальше »
|
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) запатентовали инновационную программу для автоматического обнаружения изменений в лесной среде - возникновения пожаров, незаконных рубок.
Программа основана на нейросетевой модели и разработана на языке программирования Python, сообщила ТАСС автор проекта, доцент кафедры "Программная инженерия и искусственный интеллект" ВСГУТУ Инна Тулохонова. "Традиционные методы мониторинга требуют больших временных и человеческих ресурсов для анализа огромного объема данных. А благодаря использованию ней
...
Читать дальше »
|
|