Российские ученые разработали подход, который позволяет отслеживать с 90% точностью распространение непарного шелкопряда по широколиственным лесам при помощи спутников, способных оценивать состояние листвы и продуктивность растительной экосистемы. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда.
"Предложенный подход позволит в экспресс-режиме, без наземного мониторинга отслеживать поражения лесов непарным шелкопрядом. При этом спутниковые данные можно использовать не только для констатации факта повреждений, но и для их предсказания. Применимость данного подхода уже опробована коллегами из Института леса для предсказания очагов сибирского шелкопряда", - пояснил заведующий лабораторией экологической физиологии Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) Вячеслав Мартемьянов, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Разработанный подход для наблюдений за распространением непарного шелкопряда опирается в своей работе на то, что распространение этого вредителя лесов негативным образом сказывается на состоянии кроны фактически всех деревьев в пораженных регионах лесных массивов. Это позволяет выявлять присутствие шелкопряда по тому, как меняется состояние листвы деревьев и продуктивность растительных экосистем с течением времени.
Руководствуясь этой идеей, ученые совершили несколько экспедиций в березовые леса, произрастающие на территории республики Алтай. Ученые отобрали девять участков здорового березняка и девять районов, пораженных непарным шелкопрядом, и проследили за тем, как менялся внешний вид деревьев и состояние лесных массивов при помощи снимков, полученных европейским спутником Sentinel-2.
Проведенные учеными наблюдения показали, что проникновение шелкопряда в леса и активное размножение этих насекомых приводит к появлению характерных изменений в так называемом вегетационном индексе всего леса, наборе спектральных характеристик, которые можно зафиксировать при помощи инфракрасных и оптических спектрометров. Опираясь на это соображение, исследователи разработали алгоритм, позволяющий с 90% точностью отслеживать распространение шелкопряда по снимкам леса, полученным в конце мая-начале июня.
Авторы применили новую методику для исследования лесов Республики Алтай. Это позволило на снимках 2017-2021 годов выявить районы, подвергавшиеся умеренному и сильному поражению непарным шелкопрядом. Согласно анализу, наибольший ущерб вредитель принес местным лесам в 2018 году, когда около 10% деревьев полностью потеряли листву в летний сезон. Этот расчет соотносится с официальными данными, что говорит о высокой точности работы алгоритма и его высокой практической применимости, подытожили исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/21033853 |