Биологи из США и Европы впервые вырастили стволовые клетки летучих мышей, способных заражаться SARS-CoV-2 и разносить аналоги возбудителя COVID-19 в дикой природе. Опыты на культурах этих клеток раскрыли уникальные механизмы, помогающие рукокрылым сосуществовать с вирусами, сообщила во вторник пресс-служба американской Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай (ISMMS).
"Сравнение этих стволовых клеток с аналогичными тельцами других млекопитающих раскрыло уникальные особенности их жизнедеятельности. Самая необычная их черта заключается в том, что внутри этих клеток присутствуют крупные пузырьки, заполненные разными вирусами, в число которых входят и коронавирусы. Эти вирусы каким-то образом не мешают клеткам рукокрылых расти и размножаться, что потенциально говорит о симбиотическом характере их взаимодействий", - заявил профессор ISMMS Адольфо Гарсия-Састре, чьи слова приводит пресс-служба школы.
Большинство ученых продолжает считать, что изначальным источником вируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, являются летучие мыши, проживающие в лесах на юго-востоке Азии. Эта мысль породила огромный интерес к изучению круговорота вирусов в популяциях летучих мышей и характеру взаимодействий их иммунной системы с различными возбудителями инфекций.
Профессор Гарсия-Састре и его коллеги сделали большой шаг к получению подобных сведений в ходе опытов с перепрограммированными стволовыми клетками больших подковоносых летучих мышей (Rhinolophus ferrumequinum) и больших ночниц (Myotis myotis). И те, и другие рукокрылые существа разносят большое число вирусов, в том числе несколько вариантов коронавирусов.
Ученых давно интересует то, как эти животные переносят вирусные инфекции без видимых симптомов. Для получения ответа на этот вопрос биологи поймали нескольких особей больших подковоносов и ночниц, извлекли из их тела клетки соединительной ткани и попытались "перепрограммировать" их при помощи стандартной процедуры, применяемой для выращивания стволовых клеток людей и мышей.
К удивлению исследователей, эта процедура неожиданно не сработала, из-за чего им пришлось подобрать уникальный для летучих мышей набор сигнальных молекул, необходимых для запуска процесса роста стволовых клеток. Решив эту проблему, биологи подготовили культуры стволовых клеток Rhinolophus ferrumequinum и Myotis myotis и детально изучили их жизнедеятельность.
Эти опыты указали на присутствие внутри стволовых клеток и тех, и других летучих мышей крупных обособленных пузырьков, внутри которых присутствовало множество жизнеспособных частиц ретровирусов, а также обрывки их геномов. Среди этих фрагментов исследователи обнаружили последовательности нуклеотидов, очень похожие по структуре на геном коронавируса RaTG13, одного из предположительных родственников SARS-CoV-2.
Присутствие этих "вирусных пузырьков" не мешало стволовым клеткам активно расти и размножаться. По словам исследователей, это потенциально связано с повышенной активностью генов Col3a1 и Muc1, а также шести других участков ДНК. Дальнейшее изучение этих генов поможет биологам раскрыть молекулярные механизмы сосуществования вирусов и летучих мышей, подытожили профессор Гарсия-Састре и его коллеги.
https://nauka.tass.ru/nauka/17110003 |