Ученые из Германии обнаружили уникальные голосовые отпечатки у попугаев-монахов. Модель машинного обучения, используемая для распознавания голоса, определила принадлежность криков трех разных типов. Возможно, и сами птицы способны узнавать друг друга по голосу, однако это еще предстоит проверить.
Исследование опубликовано в Royal Society Open Science. Многие нечеловеческие животные различают сородичей на слух по голосовой подписи, то есть по различиям в частоте одного и того же крика. Например, афалины издают стереотипный свист, частоту которого разные особи повышают и понижают по-разному. Такая подпись может быть характерна для одного важного типа вокализаций или для нескольких типов. Но последнее характерно для видов либо с небольшим вокальным репертуаром, либо с маленькими группами. Такие уникальные подписи вокализаций встречаются у некоторых видов птиц, летучих мышей и приматов.
С людьми такое бы не сработало: мы издаем слишком много разных звуков, и управлять частотой каждого, чтобы сделать его узнаваемым, было бы сложно. Но мы узнаем друг друга по голосу благодаря тому, что у каждого из нас есть свой голосовой отпечаток — особые тон и тембр голоса, которые отличается от тонов и тембров других людей. Это отличие обеспечивает разница в морфологии связок. Из-за этого возможно и машинное распознавание голосов, и имитация голоса нейросетью, почти неотличимая от оригинала. Подобные голосовые отпечатки ранее обнаруживали лишь в брачных криках благородного оленя.
Симеон Смеле (Simeon Q. Smeele) из Института поведения животных имени Макса Планка и его коллеги решили поискать голосовые отпечатки у попугаев-монахов (Myiopsitta monachus), вокальный репертуар которых тоже достаточно велик. Два года ученые наблюдали за 229 попугаями в испанском парке Сьютаделья, где птицы обосновались в 1970-х годах. Исследователи записали 5599 вокализаций и проанализировали пять типов криков.
Анализ показал, что контактный крик попугаев (самый распространенный из всех) довольно изменчив: крики, которые одна и та же птица издавала с интервалом в 10 минут были гораздо меньше похожи друг на друга, чем крики, которые звучали друг за другом. Ранее в таких криках других видов попугаев ученые находили индивидуальную подпись.
Чтобы найти голосовые отпечатки в криках птиц, авторы использовали модель машинного обучения, которую часто применяют для распознавания человеческих голосов. Ее тренировали на криках одного типа, издаваемых одной и той же особью, а тестировали — на криках другого типа. Три из пяти типов криков обученная модель смогла узнать; это значит, что по крайней мере некоторые крики попугаев могут различаться от особи к особи именно из-за голосовых отпечатков.
Авторы предположили, что крики, в которых не нашли голосовых отпечатков, могут не нуждаться в них. Один тип используется в основном в сочетании с другими, а другой — в близких социальных взаимодействиях, где адресат и так знает, кто издает звук. Также возможно, что дело в продолжительности или тональной структуре звуков: иногда сделать звук индивидуальным невозможно. Ученые не исключают, что каждый тик крика может содержать индивидуальную подпись помимо отпечатка. Дальше нужно проверить, могут ли сами попугаи узнавать друг друга по голосу.
https://nplus1.ru/news/2023/10/10/parrot-voice-prints |