Ученые обнаружили в мозге волнистых попугаев необычную "матрешку" из двух слоев нейронов, отсутствующую у других видов птиц и помогающую попугаям запоминать отрывки из речей хозяев и даже имитировать некое подобие "диалога", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Когда я и Мукта увидели эти центры, мы сразу же задумались, как мы могли не замечать их на протяжении всего этого времени, как наши коллеги не видели их? В большей степени наше удивление касалось чудес человеческой психологии, а не того, как устроен мозг попугаев. Когда мы заметили эту часть мозга, все стало очевидным. У меня есть срезы, подготовленные более 15 лет назад, и сейчас я могу спокойно увидеть эти регионы на них", — рассказывает Эрих Джарвис (Erich Jarvis) из университета Дьюка в Дареме (США).
Джарвис и его коллега Мукта Чакраборти (Mukta Chakraborty) раскрыли одну из главных тайн попугаев, изучая структуру мозга восьми различных видов говорящих пернатых из тропиков Австралии и Африки – обычных волнистых попугайчиков, африканских жако, аратинг, ара, корелл и нескольких видов амазонских попугаев.
Сравнивая активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в мозге первых необычный регион, который отсутствует у всех видов пернатых.
Как объясняют Чакраборти и Джарвис, в мозге всех певчих птиц, и попугаев в том числе, присутствуют так называемые "ядра обучения" – особые обособленные группы нейронов, которые помогают птицам запоминать те звуки, которые они слышат, воспроизводить их и делать из них свои собственные "ремиксы".
Генетический анализ показал, что данные "ядра" в мозге попугаев устроены совершенно иначе – они окружены особой "кожурой" из нескольких слоев таких же нейронов, похожих по своему устройству на своеобразный орех или матрешку.
Чем больше и плотнее эта матрешка, тем лучше попугай запоминает слова и лучше справляется с воспроизведением длинных предложений и имитацией речи. Ее повреждение или временное отключение, как показали опыты на волнистых попугайчиках, лишает птицу способности запоминать новые слова и выражения.
Что интересно, Чакраборти и Джарвису удалось раскрыть еще одну тайну попугаев – почему они часто "танцуют" под музыку. Дело в том, что "матрешка" тесно соединена с двигательными центрами мозга, что, видимо, позволяет этому центру речи тонко управлять движением языка птицы, и, в качестве побочного эффекта, всего остального тела.
Даже самые примитивные виды попугаев из лесов Новой Зеландии обладают подобной "кожурой", хотя ее толщина и размеры очень малы. Это означает, что данная группа птиц приобрела подобную способность свыше 29 миллионов лет назад, задолго до появления самых примитивных предков человека.
Сейчас Чакраборти и Джарвис расшифровывают структуру генов, особенно активных в этой части мозга попугаев. Как надеются ученые, данные по их работе помогут понять, как эти птицы приобрели данную способность и из чего она "выросла".
http://ria.ru/science/20150625/1087656102.html |