Одна из самых интересных загадок, связанных с поведением дельфинов, — почему они неожиданно выбрасываются на берег, где их ждет верная гибель?
Флорида. Жаркое лето 1971 года. Внимание загорающих 19 августа привлекают животные, спины которых, время от времени появляясь на поверхности, стремительно приближаются к песчаному, пляжу, И вот люди уже хорошо различают очертания дельфинов и с интересом следят за их поведением.
Не снижая скорости, дельфины, к изумлению отдыхающих, на полном ходу выбрасываются на берег. Очевидцам этой трагедии удается оттащить животных обратно в море на безопасную глубину, где они присоединяются к своему стаду. Спустя некоторое время в 6 км от этого места на берег выбрасывается еще шесть дельфинов, но их тоже удается вернуть в родную стихию...
Через сутки в 18 км от того же места на берегу оказалось 46 дельфинов. С большим трудом людям удалось спасти 44 из них. Последнее выбрасывание на берег 13 дельфинов из этого стада произошло 25 августа в 275 км от места первого инцидента.
Один из последних случаев очень крупного выбрасывания китообразных отмечен в 1987 году в Бразилии. В течение нескольких дней неподалеку от рыбацкой деревни Итакаре в 1300 км к северо-востоку от Рио-де-Жанейро на мелководье и пустынное побережье выбросилось и погибло почти 200 дельфинов, преимущественно самки с детенышами.
В 2013 году более 60 дельфинов выбросились на пляжи атлантического побережья американского штата Массачусетс. По словам представителей Международного фонда защиты животных, спасти удалось только 19 дельфинов. Сотрудники фонда оказали им необходимую помощь, после чего выпустили обратно в океан.
Почему эти животные выбрасываются на берег? Биологи давно пытаются разрешить эту загадку. Интересно, что из всех морских животных только у китообразных наблюдается подобное явление.
Еще в незапамятные времена древнегреческий писатель-историк Плутарх (около 45 — около 127 гг.) связывал проблему гибели животных на берегу с самоубийством.
Любопытно, что этой причиной некоторые газеты нередко и сегодня объясняют массовую гибель китов. Однако предположение о том, что животных поражают смертельные заболевания или психические расстройства и они, не дожидаясь рокового исхода, кончают жизнь самоубийством, не подтвердилось. Обследование выбросившихся животных на берегу показало, что они вполне здоровы. Более того, после спасения некоторых из них помещали в дельфинарии. Там они жили долгие годы, легко поддаваясь дрессировке и ничем не отличались от своих собратьев, пойманных в открытом море.
Согласно одной из гипотез, у китов проявляется стадное чувство, и за вожаком на берег устремляется все стадо. Но почему он сам решает выброситься — неясно. Кроме того, отмечались случаи, когда большое стадо разбивалось на группы, которые сами по себе устремлялись к берегу и погибали.
Известно, что китообразные ориентируются в море с помощью сверхчувствительного локационного аппарата. Животные, помещенные в бассейн, легко отыскивают дробинку! Предполагается, что загадочные «выходы» на сушу вызваны нарушением работы локационного прибора. Причиной этого, по данным американских ученых Дона Прескота и Джеймса Мида, могут быть круглые черви, паразиты из группы так называемых нематодов. В 1974 году на побережье Южной Каролины (США) исследователи обнаружили червей в ушах животных. И все же до конца непонятно, каким образом одномоментно у десятков животных выходит из строя «навигационная система».
Иногда гибель китообразных связана с совершенно фантастическими причинами. Известный французский ныряльщик, экс-чемпион мира по свободному погружению на глубину без акваланга, Жак Майоль рассматривает массовые «самоубийства» дельфинов как протест человеку за его жестокое отношение к китообразным и проводит аналогию с «самосожжением монахов».
Есть еще одна любопытная гипотеза: китообразные, будучи потомками наземных предков, при определенных условиях проявляют свое влечение к «спасительному» берегу. Такими условиями могут быть различные заболевания. Ослабленные дельфины-одиночки иногда проявляют неодолимую склонность приблизиться к самому берегу на такую глубину, где можно было бы выставиться из воды, опираясь на грунт.
Таким образом, когда «навигационная система» дельфинов не нарушена, но они выбрасываются на берег, это может быть обусловлено влечением к «спасительному» берегу больных животных.
Это предположение, похоже, нашло свое научное подтверждение. В феврале 1992 года информационное агентство Би-Би-Си сообщило следующее. В конце 1991 года в Греции, недалеко от Афин, несколько десятков человек стали свидетелями сцены, как пара дельфинов выбросилась на сушу.
Сначала один дельфин выполз на берег и в состоянии агонии начал биться о скалу, после чего его подружка проделала то же самое. Они истязали себя таким образом, пока не погибли. Несколько дней спустя, в начале дскаоря, эта сцена повторилась в других частях Греции
Ученые установили, что в смерти дельфинов, а их было около 300, повинен особый смертоносный вирус, подобный вирусу СПИДа. К такому выводу пришли специалисты греческого отделения организации «Гринпис». Они заявили, что после многочисленных исследований в одном из голландских институтов установлено, что речь идет о вирусе DDV, который ослабляет иммунную систему животных и убивает их в течение двух недель.
Подозрение насчет того, что именно вирус — причина гибели дельфинов, возникало и раньше, но только теперь об этом можно говорить как об установленном факте.
Однако можно ли сейчас утвердительно сказать, что ключ к разгадке тайны найден и дельфины — не самоубийцы? Этот волнующий вопрос остается открытым — ни одна из перечисленных гипотез не может дать на него исчерпывающий ответ.
Вероятно, в явлении самовыбрасывания дельфинов сконцентрировалось то непознанное, что связано с разумом этих удивительных животных. Логика мышления «интеллектуалов моря» пока нам недоступна. И очень вероятно, что прав был Плутарх.
http://paranormal-news.ru/news/pochemu_kitoobraznye_vybrasyvajutsja_na_sushu/2014-12-01-10168 |