Коллектив российских ученых пересмотрел эволюцию сусликов в Евразии и открыл новый вид, обитающий только на небольшой территории в Западной Сибири. Об этом сообщает пресс-служба Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук" (ФИЦ КНЦ СО РАН).
"Коллектив российских ученых, в который входит исследовательница из ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", впервые реконструировал эволюционную историю палеарктических сусликов и обнаружили новый уникальный для Западной Сибири вид. Для этого они провели исследование, используя комплексный молекулярно-филогенетический анализ при дополнительной поддержке морфологических и геномных данных", - говорится в сообщении.
Ученые выяснили, что древние суслики разделились от общего предка на четыре основных группы примерно 6,2 млн лет назад. "Одна из них включает виды из Восточной Азии, вторая - из Восточной Европы и северо-запада Средней Азии, третья - из Центральной и Восточной Европы, и Малой Азии. Четвертая группа - суслики, обитающие в Центральной Азии и соседних регионах. Таким образом, евразийские суслики оказались более древними, чем предполагали ранее, основываясь на данных раскопок", - пояснили в пресс-службе.
Специалисты также обнаружили и описали ранее неизвестный вид сусликов, который является эндемиком Западной Сибири, то есть встречается только на территории этого природного региона. "Он отличается более темной окраской и крупными размерами, и другими физическими особенностями. Новый вид распространен между восточным берегом реки Обь и западными склонами Кузнецкого Алатау", - отметили в пресс-службе.
По словам заведующей лабораторией геномных исследований и биотехнологии ФИЦ КНЦ СО РАН Натальи Орешковой, полученные данные помогают лучше понять эволюционные связи между видами сусликов и могут служить основой для разработки стратегий сохранения и контроля популяций этих животных.
О сусликах
Суслики относятся к роду грызунов. С конца XX века в Сибири отмечено резкое снижение численности всех популяций сусликов. Некоторые из них занесены в Красные книги регионов и находятся под угрозой исчезновения.
https://nauka.tass.ru/nauka/20358987 |