Американские биологи открыли новый тип нейронов сетчатки млекопитающих, который сочетает в себе черты амакриновых и биполярных клеток. В работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи выдвинули гипотезу о том, что новые нейроны, которые ученые назвали клетками-колоколами, сохраняют временную память об импульсе.
Сетчатка глаза состоит из нескольких слоев нейронов. Импульс зарождается в фоторецепторах — палочках и колбочках, а от них сигнал передается биполярным клеткам, расположенным во втором слое сетчатки. Кроме этого, в нем находятся также горизонтальные и амакриновые клетки, которые интегрируют информацию от соседних фоторецепторов, а также усиливают контрастность зрения. От биполярных клеток импульс поступает к ганглиозным клеткам сетчаткам, аксоны которых формируют зрительный нерв. Несмотря на то, что о существовании в сетчатке разных типов нейронов известно давно, не все их функции полностью изучены. Особенно это касается клеток второго слоя — биполярных, амакриновых и горизонтальных.
Американские физиологи во главе с Нин Тяном (Ning Tian) из Университета Юты изучали сетчатку мышей. Особое внимание они уделяли биполярным клеткам. Считается, что эти нейроны получают информацию либо от палочек, либо от колбочек, но исследователи заметили, что некоторые из них связаны как с палочками, так и с колбочками. Тогда биологи продолжили изучать необычные клетки. Оказалось, что в отличие от биполярных клеток, эти нейроны используют в качестве нейромедиатора не только глутамат, но и глицин. В этом они сходны с амакриновыми клетками, у которых в синаптической передаче участвуют разные нейромедиаторы.
Таким образом, обнаруженные нейроны имеют характеристики как биполярных клеток, так и амакриновых клеток. Ученые назвали их клетками-колоколами (Campana cells) из-за их формы, напоминающей колокольчик. Точная их функция пока остается неизвестной. Эти нейроны способны оставаться активными в течение 30 секунд после попадания света на сетчатку, поэтому исследователи гипотезируют, что они сохраняют временную память об импульсе. Сходным образом активируются клетки центральной нервной системы, которые участвуют в формировании памяти и обучении.
https://nplus1.ru/news/2021/11/02/new-neurins-retina |