Итальянские ученые выяснили, что цыплята проявляют защитные механизмы при виде угрозы уже в первые четыре дня после вылупления и без какого-либо предварительно полученного опыта или обучения. Для этого исследователи проверяли реакцию птенцов на разные стимулы: самым опасным для них оказался расширяющийся круг, который имитирует приближающегося с неба хищника. Механизм защиты при виде врага у цыплят, по-видимому, можно считать врожденным.
При встрече с хищником у животных проявляется сформировавшаяся в ходе долгой эволюции реакция «бей или беги»: в зависимости от ситуации своих способностей особь либо скрывается от неприятеля, либо атакует его. Мобилизация, однако, не всегда обязательна, и чаще всего животные, завидев врага, все же стараются остаться незамеченными: либо сбегают, либо остаются неподвижными. Неясно, однако, можно ли назвать используемые животными механизмы защиты от хищника врожденными. Быть может, они формируются уже после рождения — например, при первом взаимодействии с объектами или в ходе обучения.
Ученые под руководством Элизабетты Версаче (Elisabetta Versace) из Университета Тренто решили проверить это на примере домашних куриц. У них достаточно развитые механизмы первичной защиты, полагающиеся в основном на большое поле зрения, которое позволяет им следить за опасностями на земле и в воздухе одновременно. Цыплята реагируют на незнакомый движущийся стимул — пищат или убегают — уже через несколько дней после вылупления.
В исследовании участвовали 218 цыплят, вылупившихся в темноте. Каждый цыпленок жил в отдельной темной комнатке без возможности взаимодействия с какими-либо объектами кроме еды. На четвертый день цыплят на несколько минут помещали в экспериментальную зону, на верхнюю часть которой проецировали стимул: либо расширяющийся круг (имитация надвигающегося хищника), либо строку из бегущих фигур (имитация движения хищника рядом с цыпленком). Движения птиц оценивали по видео (камера была установлена под прозрачным полом экспериментальной зоны), а всего ученым удалось провести три эксперимента.
В первом эксперименте приняли участие 64 птенца: впервые встретившись с потенциальной угрозой, цыплята сразу же начали демонстрировать защитные механизмы. Они быстрее (p < 0,001) реагировали на расширяющийся круг, а не на движущиеся фигуры, и при виде кругов птенцы ускорялись, убегая прочь. Движущиеся стимулы вызывали другую реакцию: цыплята замедлялись и застывали, причем эффект был долгосрочным (их скорость была ниже в течение 30 секунд после предъявления стимула).
В следующих экспериментах ученые решили проверить, какие свойства стимула необходимы для появления реакции. Во втором эксперименте 58 цыплятам показывали либо расширяющийся, либо сужающийся круг: оказалось, что заметную реакцию (то есть заметное повышение скорости) вызывает расширение стимула (p < 0,005), то есть имитация его приближения; сужение стимула, или его удаление от цыпленка, реакцию не вызывало.
Наконец, в третьем эксперименте оставшимся 59 цыплятам показывали расширяющийся круг и затемняющийся — для того, чтобы проверить, влияет ли на реакцию цыпленка изменение цвета стимула. Опять же, быструю реакцию и увеличение скорости вызывал больше (p < 0,001) расширяющийся стимул — цвет оказался неважен.
Авторам работы удалось показать, что защитные механизмы перед возможной угрозой проявляются у цыплят гораздо раньше, чем считалось ранее, а также не требуют никакого предварительного знакомства с потенциально опасным для них стимулом или же родительского обучения. Защитная реакция цыплят, таким образом, обеспечивается врожденными механизмами. А вот птенцы средиземноморской чайки реагируют на опасность еще находясь в яйце: недавно ученые выяснили, что, услышав сигнал об опасности, еще не вылупившиеся птенцы предупреждают соседей по кладке.
https://nplus1.ru/news/2019/10/30/clever-baby-chicks |