Любопытное исследование показало, что осьминоги чувствуют боль и реагируют на нее так же, как и млекопитающие, — первое убедительное доказательство этой способности у беспозвоночных, которых раньше принято было считать «бесчувственными».
Переживание боли — это гораздо больше, чем просто рефлекс на раздражители или травмы; это сложное эмоциональное состояние, провоцирующее стресс и заставляющее существо страдать. Мы знаем, что позвоночные животные испытывают как физические, так и эмоциональные аспекты боли, но долгое время оставался нерешенным вопрос о том, способны ли на это беспозвоночные, у которых гораздо более простая нервная система.
Осьминоги — самые неврологически сложные беспозвоночные на Земле, и все же на удивление мало экспериментов было сосредоточено на их способности испытывать боль. Нейробиолог Робин Крук из Государственного университета Сан-Франциско изучает эту проблему в течение многих лет, и в своей последней работе она применила к моллюскам
Крук выделил три линии свидетельств, указывающих на то, что осьминоги способны испытывать негативные эмоциональные состояния при столкновении с болью. Это те же характеристики, что и у млекопитающих, несмотря на то, что нервная система осьминога устроена принципиально иначе, чем у позвоночных.
Конечно, ученым по-настоящему сложно интерпретировать субъективное чувство или эмоциональное состояние у животного, особенно у того, что так сильно отличается от нас – ведь у осьминога нет ни мимики, ни голоса. Но Крук утверждает, что поведение осьминогов в этих экспериментах предполагает, что они испытывают физические и эмоциональные компоненты боли. И проявления их не так сильно отличаются от аналогичных реакций грызунов, включая даже длительные изменения их аффективного состояния (то, что у людей называется настроением, чувствами и отношениями друг с другом).
Предыдущие исследования Крук и других ученых показали, что осьминоги могут рефлексивно реагировать на вредные раздражители, научившись избегать контактов с ними. Новое исследование идет еще дальше. После тренировки в трехкамерном боксе осьминоги, получившие инъекцию уксусной кислоты в одно щупальце, явно избегали камеры, в которой это произошло. С другой стороны, те, кому вводили безвредный физиологический раствор, не проявляли подобной реакции.
Кроме того, когда осьминогам, получившим болезненную инъекцию, затем вводили лидокаин (анальгетик), они, как правило, предпочитали камеру, в которой испытали немедленное облегчение боли. Тем же, кто получал только физиологический раствор, было наплевать на камеру с анальгетиком.
Крук также обнаружила доказательства того, что осьминоги могут различать разные качества и интенсивность боли в разных местах своего тела. Все осьминоги, которым вводили кислоту, ухаживали за местом инъекции в течение всего 20-минутного тренировочного испытания, исследуя клювом небольшой участок кожи – место укола.
Это отличается от других исследований реакции на периферическую боль, в которых у осьминогов были сломаны или отрезаны конечности, и предполагает, что инъекция кислоты вызывает некую централизованную реакцию. У млекопитающих постоянная боль вызвана постоянной активностью на периферии головного или спинного мозга, которая затем вызывает долгосрочные изменения в этих структурах. А вот головоногие моллюски сильно больше полагаются на свою периферическую нервную систему, и было неясно, какая часть этой информации попадает в их центральную часть.
Используя электрофизиологические записи, Крук косвенно показала длительную периферическую реакцию на пути к мозгу осьминога, которая, по-видимому, отражает интенсивность боли, испытываемой от инъекций кислоты. Более того, эти «сообщения» внутри нервных цепей быстро заглушаются и отменяются анальгетиком – весомый признак того, что существо не только чувствует боль физиологически, но и переживает из-за нее.
«В совокупности эти данные убедительно подтверждают существование длительного негативного аффективного состояния у осьминогов», — заключает статья. Ее результаты, безусловно, поднимают этические вопросы о том, как стоит вести себя при содержании и изучении головоногих. Кроме того, ученые не исключают, что нервная система осьминогов и других моллюсков на самом деле обладает куда большим потенциалом, чем мы привыкли думать.
https://www.popmech.ru/science/488862-unikalnye-kadry-ohoty-gigantskogo-kalmara-koshmar-iz-glubin/ |