Лох-Несское чудовище может оказаться обыкновенной оптической иллюзией. К такому выводу пришел эксперт по паранормальным явлениям Джонатан Брайт. Брайт считает, что за многолетней историей с Лох-Несским монстром может стоять обычная оптическая иллюзия, которая в тех или иных видах чрезвычайно распространена на Земле.
В частности, исследователь паранормальных явлений сравнил феномен Нэсси с тем самым "плавающим кораблем", который совсем недавно взорвал умы большого количества людей. О реальном и нереальном вокруг нас сообщает Daily Star. По словам эксперта вирусная фотография судна, не так давно сделанная у берегов Шотландии, могла бы объяснить
... Читать дальше »
Биологи впервые обнаружили, что рыбы могут проявлять биофлюоресценцию в арктических вода. Одна из таких рыб – морской слизень вида Liparis gibbus – светится сразу двумя цветами, зеленым и красным. Описание находки опубликовал научный журнал American Museum Novitates.
Биофлюресценцией называют явление, при котором живой организм испускает свет без выделения тепла. Яркий ее пример – светлячки, но есть и менее очевидные — например, светиться так умеют утконосы, белки-летяги, все амфибии и многие рыбы. Авторы новой работы ранее изучали биофлюресценцию у тропических рыб. Они испо
... Читать дальше »
Если речь зайдет о морских животных, плавающих кругами, мы наверняка легко представим себе акулу, которая кружит вокруг потенциальной добычи. Но согласно новому исследованию, такое поведение свойственно не только морским хищницам, но и многим другим: морским котикам, китам, морским черепахам и пингвинам.
«Мы обнаружили, что большое количество представителей морской мегафауны демонстрировало похожее поведение, плавая по кругу с относительно постоянной скоростью, делая более двух оборотов», — Томоко Нарадзаки, главный автор исследования из Токийского университета.
Бородавчатые медососы, одни из самых редких птиц Австралии, стали забывать свои песни. Как выяснили ученые, из-за сокращения численности вида молодым самцам трудно встретить взрослых сородичей, у которых можно научиться пению. В результате песни медососов становятся все более простыми.
Некоторые самцы теперь исполняют сильно укороченный вариант видоспецифичной песни или имитируют голоса других птиц. Самки неохотно спариваются с ними, что отрицательно сказывается на воспроизводстве вида. При этом, как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, разведение медососов в неволе и их реинтродукция не с
... Читать дальше »
Палеонтологи описали необычный вид акул, которых жил 93 миллиона лет назад в морях на территории современной Мексики. Древняя рыба питалась планктоном и благодаря очень длинным грудным плавникам напоминала современных скатов-мант, экологическим аналогом которых и была.
Первооткрывателям грудные плавники древней акулы напомнили крылья, поэтому они назвали ее орлиной акулой — Aquilolamna milarcae. Как отмечается в статье для журнала Science, аквилоламны и их предполагаемые родственники исчезли одновременно с динозаврами и не оставили ныне живущих потомков.
Биологи обнаружили уникальный пример симбиоза: бактерии, поселившиеся внутри одноклеточных инфузорий, позволяют тем использовать для дыхания нитраты вместо кислорода. На глубине швейцарского Цугского озера биологи обнаружили пример необычного симбиоза эукариотических и бактериальных клеток.
Их союз напоминает события незапамятного прошлого, в результате которых эукариоты получили органеллы, вырабатывающие энергию за счет кислородного дыхания, митохондрии. Однако в этом случае бактерия позволяет своим «хозяевам» дышать не кислородом, а нитратами. Йон Граф (Jon Graf) и его коллеги назвали ее Candidatus Azoamicu
... Читать дальше »