В Санкт-Петербурге завершились исследования ДНК кусочков шерсти, найденной в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области)
Барнаул, 30 октября – АиФ-Алтай. Завершены ДНК-исследования кусочков шерсти, найденных во время экспедиции по поиску снежного человека в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области).
Ученые пришли к выводу, что образцы не принадлежат человеку и другим животным, обитающим в регионе. Неизвестное науке млекопитающее существо – нечто среднее между человеком и приматом и полностью покрыто шерстью. Об этом сообщает Интерфакс.
«В северной столице исследование проводилось в нашем университете и в Зоологическом институте РАН. Мы пришли к выводам, исследовав образец под электронным микроскопом, что доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они - от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории», - приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника Российского государственного гидрометеорологического университета, доктора биологических наук Валентина Сапунова.
Несмотря на то, что исследователям для анализа достались лишь 10 волосков без волосяных луковиц, достоверность результатов составляет около 70%, сообщил В. Сапунов.
От человека обитающее в восточной Сибири существо генетически отличается лишь на 1%. Но совершено точно, что оно полностью покрыто шерстью и генетически находится между человеком и приматом.
Обитает существо, по словам В. Саунова, в Кузбассе, Алтайском крае и Хакасии. Численность его популяции может достигать 200 особей. Именно такое количество позволит существу воспроизводить себе подобных и не исчезнуть, считает ученый.
На вопрос почему такое огромное «семейство» до сих пор не было обнаружено, ученый ответил, что у обнаруженных существ очень хорошо развита способность чувствовать опасность и избегать человека.
В Кемеровской области йети стал настоящим брендом. На известном горнолыжном курорте в Горной Шории установлен памятник снежному человеку, а в местных лавках бойко идет торговля сувенирами с изображением йети.
Местные жители, в отличие от ученых, не раз встречались с загадочным существом и активно используют его образ в развитии туризма в регионе.
http://www.altai.aif.ru/society/article/29316 |