Испанские ученые провели филогенетический анализ млекопитающих и описали модель, согласно которой однополое сексуальное поведение возникало неоднократно в разных кладах и было связано с развитием социальности. По мнению исследователей, такое поведение адаптивно и служит тому, чтобы поддерживать социальные связи и сплоченность в группах. Работа опубликована в Nature Communications.
Однополое сексуальное поведение встречается у сотен видов животных, однако его роль и функция не ясна. Кто-то из ученых полагает, что распространенность такого поведения — это дарвиновский парадокс, другие считают, что такое поведение может быть даже адаптивным.
Хосе Гомес (José Gómez) из Университета Гранады и его коллеги провели филогенетический анализ, чтобы разобраться, как эволюционировало однополое сексуальное поведение у млекопитающих и зачем оно нужно. Для млекопитающих существует две основные адаптивные гипотезы. Одна заключается в том, что однополое сексуальное поведение помогает устанавливать и поддерживать позитивные социальные отношения. Согласно второй, однополое сексуальное поведение предотвращает конфликты и агрессию внутри группы между особями одного и того же пола.
Анализ показал, что на сегодняшний день однополое сексуальное поведение зафиксировано у 261 вида млекопитающих, принадлежащих к 62 семействам (это около половины всех семейств и около 4 процентов всех видов). Под однополым сексуальным поведением исследователи понимали любое взаимодействие между особями одного пола, которое обычно совершается в рамках ухаживания или спаривания с особью противоположного пола: само ухаживание, садки, генитальный контакт, половой акт, а также образование пар и совместное выращивание потомства. По-видимому, почти у всех видов к гомосексуальным контактам прибегают и самцы и самки: скорее всего, эти формы поведения эволюционировали вместе.
Ученые обнаружили, что однополое поведение не распределено случайно по разным группам млекопитающих: оно чаще встречается в одних кладах, и реже — в других. Так, однополое сексуальное поведение как самцов, так и самок было распространено у парнокопытных, хищников, кенгуру и валлаби, грызунов и, прежде всего, приматов. Но не обязательно оно проявлялось у всех близкородственных видов.
Также авторы попробовали рассчитать, вступали ли предки разных семейств в однополые контакты. Самый недавний общий предок всех плацентарных млекопитающих, скорее всего, не проявлял однополого сексуального поведения: вероятность варьируется от 0,08 до 0,4. И в целом вероятность однополого сексуального поведения оставалась низкой на протяжении большей части эволюционной истории, и стала увеличиваться с появлением обезьян Старого Света (Catarrhini). Таким образом, однополое сексуальное поведение было характерно лишь для предка Hominidae.
Большинство предков современных млекопитающих, по всей видимости, не проявляли однополого сексуального поведения
Еще анализ показал, что однополое сексуальное поведение приобреталось и терялось несколько раз в ходе эволюции млекопитающих. И эволюция этого поведения зависела от перехода от одиночного к социальному образу жизни. Оно могло быть одной из стратегий, обеспечивающих сплоченность и стабильность социальных групп.
Авторы заключили, что однополое сексуальное поведение — адаптация, которая развилась независимо (конвергентно) у разных видов и способствует поддержанию социальных отношений и уменьшению конфликтов внутри группы: такое поведение более распространено у видов, самцы которых могут убивать друг друга во время конфликтов. Однако у исследования есть ограничения: данных не очень много, и модель может измениться, когда станет известно, какие еще виды прибегают к однополым контактам. Также ученые обратили внимание на то, что результаты не следует применять к людям, поскольку однополое сексуальное поведение нельзя приравнять к постоянным сексуальным предпочтениям.
https://nplus1.ru/news/2023/10/04/same-sex-behaviour-mammals |