Британские палеонтологи обнаружили в центральных регионах Англии отпечатки тела пока самой древней медузы на Земле, чей возраст составляет около 557 млн лет. Это древнее существо назвали в честь популяризатора науки сэра Дэвида Аттенборо, пишут ученые в журнале Nature Ecology & Evolution.
"Стрекательные животные являются одними из самых древних живых существ на Земле, история чьей эволюции во время кембрия уже была нами хорошо изучена. Нам впервые удалось найти отпечатки тела древней медузы, которая жила на Земле в предшествующий эдиакарский период. Это стало первым однозначным свидетельством существования стрекательных животных в докембрийскую эпоху", - пишут исследователи.
Большая часть современных групп и типов животных появилась примерно 540-520 миллионов лет назад, в ходе так называемого кембрийского взрыва - резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия многоклеточных существ. В это время возникли предки червей, насекомых, рыб и прочих беспозвоночных и позвоночных животных, населяющих Землю сегодня.
Еще раньше появились морские губки, чьи окаменелые останки встречаются еще в отложениях эдиакарской эры, предшествовавшей кембрию. В это же время, как достаточно давно предполагают генетики, появились и первые медузы и прочие стрекательные беспозвоночные обитатели морей, в том числе гидры и кораллы, а также предки современных гребневиков.
Первая медуза Земли
Группа британских палеонтологов обнаружила пока самые старые отпечатки тела медузы, известные науке. Ученые совершили это открытие при проведении раскопок на территории Чарнвудского леса. Крупное стрекательное существо, которое жило на Земле около 557 млн. лет назад было похоже на гибрид между медузами и кораллами. Его тело обладало характерной бокаловидной формой медузы, но при этом было разделено на несколько полипов, похожих по структуре на кораллы.
Последующее изучениепоказало, что находка - предположительно общий предок всех современных медуз, коралловых полипов и прочих стрекательных живых существ. По мнению исследователей, из-за этого окаменелость становится особенно интересной для изучения истории эволюции первых многоклеточных обитателей планеты.
Ученые присвоили своей находке имя Auroralumina attenboroughii, что означает на латыни "фонарь зари Аттенборо". Как объясняют исследователи, первая часть имени их находки отражает сходство ее тела с тем, как устроены типичные фонари, а вторая - отдает честь сэру Дэвиду Аттенборо, который внес большой вклад в популяризацию других находок из Чарнвудского леса.
https://nauka.tass.ru/nauka/15305537 |